央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪嘉高速曾因资金困难险些停建

发布时间:2012年01月01日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月30日消息:据《东方早报》报道,中国大陆首条竣工通车的高速公路——沪嘉高速公路当年是如何决定上马建设的?建设过程中又遇到了哪些困难?记者近日采访了沪嘉高速公路工程建设的首任总指挥、时任上海市市政工程管理局局长的王泽华先生。

  记者:沪嘉高速公路建成通车至今已有20余年,在促进上海社会经济发展中起到了积极作用。你能否介绍一下当时是如何决定要建设这条高速公路的?

  王泽华:上海沪嘉高速公路建设是从1980年代初构想的。那时,我国改革开放起步不久,上海交通运量迅速发展,交通拥挤状况逐渐严重起来。交通拥挤的主要原因是道路建设速度远远落后于交通运量的增长。人多、车多、路少、路窄,道路的通行能力很低,比如,上海市区到嘉定科学城,不过是20多公里,上班路上就要花两个多小时,仅在杨家桥铁路道口一等就是几十分钟。改善市区到嘉定的交通迫在眉睫,修建高速公路的呼声开始兴起了。

  当时在市领导的倡导和支持下,我们研究提出修建上海到嘉定、上海到松江、上海到安亭、沪青平四条高速公路的设想,并首先选定沪嘉高速公路的建设。为什么首选沪嘉高速公路呢?从这四条高速公路设想来看,它的规模小,投资较少,容易上马。对我们来讲,搞高速公路没有经验,先搞这条路,带有试验性。规模小一点,先取得一点经验,再进行其他高速公路建设。经过一系列的前期准备,工程于1984年12月21日正式动工。

  记者:据说,沪嘉高速公路建设过程并非一帆风顺,除了技术方面,工程本身也曾遇到过困难,能否介绍一下当时的情况?

  王泽华:在建设过程中的确是面临过很大困难。1985年10月,正当沪嘉高速公路建设已完成沿线动迁,施工队伍全面进场施工时,中央提出要压缩基建战线、压缩建设投资,市里有关部门按照中央要求也提出停建沪嘉高速公路,这意味着建设中的沪嘉高速公路面临停建、缓建的危险。

  为把沪嘉高速公路继续搞上去,我们采取了迂回渐进、多渠道、分期施工的办法。先争取到了交通部的支持,交通部给了2000万元投资,把高速公路立项保住了。在工程实施上,我们是先做公路桥梁,再建立交、防护栏和交通监控等其他配套设施。没有钱,就从公路养路费当中解决,这就是当时克服困难的办法。到1988年,上海经济发展加快,交通拥挤也更为突出,形势要求我们加快高速公路的建设,市里把沪嘉高速公路列入1988年市府实事工程,加快了建设步伐。1988年10月终于建成了我国大陆第一条高速公路,实现“零”的突破。

热词:

  • 沪嘉高速公路
  • 沪青平
  • 东方早报
  • 1988年
  • 交通拥挤
  • 运量
  • 通车
  • 高速公路建设
  • 通行能力
  • 交通监控
  • 搜索更多沪嘉高速公路 沪青平 的新闻