央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一双巧手捏出一个大千世界

发布时间:2012年01月01日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲穆绪建工作室内的“大千世界”

  百条“面龙”迎新春

  “龙是中华民族的吉祥之物,更有腾飞之意,为了迎接龙年新年,我创作了百条龙的面塑作品,祝愿我们的祖国繁荣昌盛、人民幸福安康。”穆绪建指着正在创作的龙形面塑说。这些颜色鲜艳、形态各异的龙形面塑有“龙腾云中”,有“龙年有余”,有“二龙戏珠”,各个神采飞扬。

  据介绍,以前传统的面塑比较单调,在造型上不够丰富,这百条“面龙”是极尽变化之能。为了制作出这形态各异的龙,穆绪建可没少费心思,专门买了关于龙的绘画书,苦思冥想后再进行塑造。

  从小痴迷面塑

  办过不少“傻事”

  穆绪建生长在中国北方面塑的发源地――菏泽牡丹区马岭岗镇穆李村,自幼耳濡目染,他对面塑产生了极大兴趣,上小学时就喜欢跟着大人们学捏面人,痴迷面塑的他小时候办过许多有趣的“傻事”。

  冬天天冷的时候,穆绪建躲在被窝里捏面塑,但是屋内光线不好,当时的房子是土墙,于是他就在墙上掏了个洞,以便有充足的光线来捏面塑,被人笑称为“凿壁借光”。

  还有一次穆绪建在地里玩耍,不知怎么捡到一个人的头骨,为了研究人体骨骼,把面塑捏得更好,他把头骨带回了家里,被母亲痛打一顿,可是喜爱面塑的穆绪建并没有因此改变他所热爱的面塑。

  行万里路

  捏出大千世界

  “从小我就向往外面的大千世界,年轻时周游四方使我长了不少见识。”穆绪建告诉记者,高中毕业后,他就像众多面塑艺人一样,开始走街串巷靠捏面人为生。每一个地方工艺美术馆和书店都是他必去的地方,他还曾先后拜访过济南的李芳格,北京的汤金章,上海的李新发等面塑名家。虚心进取的学习精神,使他的面塑技艺迅速提高。

  在穆绪建的工作室,还有许多各不相同的面塑作品,小到手指甲大小的乌龟,大到一尺高的牡丹仙子和寿星,花鸟虫鱼,各色人物是应有尽有。飘逸的牡丹仙子令人如痴如醉,“赵本山”、“成龙”等造型也是惟妙惟肖,神采奕奕。

  牡丹面塑色彩鲜艳,花瓣纹理逼真,十分吸引眼球。穆绪建告诉记者,每年牡丹花开时节,他都会去天香公园里观察创作,正是这种艰苦的学习才创作出了精美绝伦的牡丹面塑。

  “这些点心原来是假的啊!”记者看到桌子上一些饼干糖果,拿起来一看原来是面塑作品,完全达到以假乱真。据介绍,连糖果饼干一些简单的小东西穆绪建制作时也非常用心。

  传道授业

  发扬面塑艺术

  “我来自内蒙古,这次是专门向穆老师学习人物捏法的。”前来向穆绪建学习面塑的内蒙古人高飞山告诉记者,他来到这里已经半个多月了,十几天的学习令他受益匪浅。

  数年来,穆绪建精湛的面塑技艺吸引了400余位面塑爱好者前来求学。

  “前来学习面塑的十之六七是厨师,在高档饭店做菜时能做出更多的花样,也算是在另一种层面上发扬了面塑艺术。”穆绪建说,“跟我学习的还有全国各地的老师,学成之后去教学生,这令我非常高兴。”

  “面塑的发展离不开政府的重视。”穆绪建说,曹州面塑已经被列为国家级非物质文化遗产名录,这对面塑的发展起到了非常积极作用,现在的面塑艺人走街串巷的越来越少了,不少人被请进了各个景点。

热词:

  • 捏法
  • 面塑作品
  • 面塑艺术
  • 捏面人
  • 傻事
  • 赵本山
  • 成龙
  • 凿壁借光
  • 二龙戏珠
  • 创作