美国成立总统委员会调查墨西哥湾原油泄漏事件

发布时间:2010年05月24日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网5月24日电 据新加坡《联合早报》24日报道,美国总统奥巴马颁布行政命令,宣布成立独立的总统委员会,来调查墨西哥湾原油泄漏事件,并表示在能够确保此类事件不再发生前,近海石油钻探活动不得继续进行。

  奥巴马前天在每周广播讲话中表示,墨西哥湾漏油事件是一个史无前例的灾难,也带来了一系列新挑战,美国应从中吸取教训。

  为调查该事故发生原因和政府救灾工作,美国国会过去两周召开10场听证会,计划下周再举行5场。美国司法部长霍尔德日前说,司法部将对英国石油公司展开调查。

  奥巴马前天暗示可能对原油泄漏事件进行刑事调查,“总统委员会应该确保,它不干涉或破坏现行或将来可能进行的民事或刑事调查或执法活动。”

  据了解,泄漏原油漂入墨西哥湾沿岸数块湿地,海水夹杂浮油“如融化的巧克力一般”,冲上路易斯安那州格兰德艾尔地区一处公共海滩。

  格兰德艾尔所属的杰斐逊教区一名议员罗伯茨说,“在没有堵住源头的情况下,这些油污很难清理干净。你可以把它(原油)从海滩上擦去,但它立刻就回来。”

  当地一名船长埃夫里特说:“(原油泄漏)开始时每个人都尽量耐心,人们现在开始恼火,这绝对影响我们的生活……。”

  据了解,美国政府已在救灾工作中派遣超过1100艘船只,投入大约2万4000人,使用超过610公里水栅。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: