司机疑因疲劳驾驶致4辆卡车追尾1死2伤(组图)

发布时间:2010年05月26日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

4辆货车连环追尾现场

被撞卡车已严重变形。

消防队员营救被卡司机

  因为疲劳驾驶以及跟车太近,24日深夜,中原西路郑州一中红绿灯下,发生4辆大卡车连续追尾事故。连环相撞中,3辆车车体严重变形,车头内陷,事故造成1死两伤。因相撞惨烈,10多名消防队员动用工具,努力1个小时才将被卡者从驾驶室救出,但因伤势太重,司机已当场死亡。

  晚报首席记者 徐富盈/文 晚报记者 王银廷/图

  记者核实

  事故现场惨烈,发动机散热器飞出30多米远

  24日22时50分,在中原西路郑州一中红绿灯附近,东西100米长的路面拉起了警戒线,10多辆警车和消防车闪烁着警灯停在现场。

  从红绿灯向西一直到郑州一中门口,路面上到处是散落的汽车零件,一台发动机的散热器飞出30多米远。

  4辆发生连撞的后八轮大货车,横七竖八把快车道的2/3都占完了,几百米外就能闻到浓烈的柴油气味。

  这4辆车是在由东向西行驶途中,通过路口的红绿灯时,发生了事故。

  第四辆车司机被前车后挡板卡死无法出来

  事故现场,自西向东4辆大卡车的车号依次是:豫K73388、豫K83225、豫K87726、豫K86690。除了第一辆车车体完整外,其余3辆车已严重变形,车头内陷。

  最后一辆车与前车紧紧咬在一起,驾驶室已严重变形,卡车底盘的巨大车架,从前方伸出来,插到前面的车底,把车底的备胎弄裂,车胎与轮毂分开,飞出老远。

  车内被卡的男司机,受伤严重,他的身体被方向盘和前车后挡板卡死,无法出来。

  因为上车踏板也被撞飞,10多名消防队员找不到站立处,只能采用肩扛的办法,下边两人顶着上边两人,拿着撬杠解救被困的这名司机。

  目击者讲述

  遇红灯紧急刹车导致4辆车连撞

  目击者李先生说,出事的4辆车从市区出来由东向西行驶,时间约在22时40分,当时路上几乎没有人了,车速都比较快。

  “领头的车行至红绿灯边时,灯变红了,司机立即刹了车,接着就听到吓人的几声震天响。”李说,当时他在路北和邻居乘凉,看到4辆车突然就挤在一起,腾起漫天烟雾。“第三辆车的车头与第二辆车车尾相撞后,第三辆车车头起火,车内两人也都受了伤,一人爬了出来,另一人当时无法爬出。出来的人当即拿了水桶,上前去灭火,火头旺一桶水根本不够,幸好路南的商店还开着门,几位路人上前帮忙一起拿桶接水,才把火浇灭。”

  出事司机都是同村的

  第一辆车的司机立即跑下来,大声叫喊第四辆车的司机“老岳、老岳”,但那名司机一直没有动静。路过的行人赶忙报警和打120求救。

  李先生说,第一辆车和第二辆车的司机没有受伤,可看到后面两辆车的司机伤势严重,他们当时就哭了,因为他们都是一个村里出来拉活的。

  当时几辆车内的柴油流了一地,民警担心电线短路后再次引起火灾,让前两辆车的司机把4辆车的电瓶线全部截断。

  消防绳拉断也没拽开两辆车

  第三辆车的两名伤者,被随后赶到的120救护车接走救治,两人只受了外伤,没有生命危险。

  急救人员爬上最后一辆货车,发现司机已没有了生命体征。

  随后赶到的中原消防一中队10多名消防队员,想法把被卡的这名司机拉出来。

  因为这辆车紧紧咬着第三辆车,交警二大队民警和消防队员,让第一辆车的司机齐某驾车调头,挂上消防绳拉最后一辆车,想把它和第三辆车拉开,但是拉断了消防绳也没有拉开。

  看到惨状司机吓得坐倒在警车边

  齐某下车,想帮助消防队员解救朋友,当他看到被卡的老岳的样子后,当时软倒在地。

  民警再喊第二辆车的司机去开车,这位司机看到老岳被卡的样子,也吓得无法再开车,两人坐倒在警车边,满脸是汗,说话声音都颤抖了。

  民警分析,撞车后,车内的汽刹把车刹死,重约十几吨的货车撞击力量特别大,车被卡死无法拉开。

  因为现场再也找不到钢丝绳,消防队员立即调来液压破拆机。几名消防队员轮流爬到窄窄的驾驶室边,一点一点把驾驶室的门拆开。

  23时40分,被卡司机终于被拉出。医生摇摇头说,司机头部破裂,心脏震裂,人已在事故中当场身亡。

  民警介绍,死者岳某,38岁,与另3辆车的车主,都是禹州市人。民警让齐某等人通知死者家人,他们谁都不忍心打电话。这个电话,最后由民警拨通了。

  民警提醒

  上个月这个路口也发生了撞人事故

  据常庄村一位李姓村民介绍,一个月前,几乎是同一时间,也在这个路口,一辆快速行驶的大巴车,撞死一位河南财大的女大学生,“那个女生被撞得飞出10多米远,当场死亡”。

  “这个地方常出车祸,与通过这里的车车速太快有关。”现场的交警也证实,司机一般都认为,车驶过西三环就等于出了城,不由自主提高了车速,而这里又是中原西路过西流湖后第一个红绿灯,行车至此急刹车时,易出事故。

  未保持安全车距酿惨祸

  在现场,民警发现第四辆车没有明显的刹车印痕,前3辆货车的刹车灯,有的灯不亮,有的被污迹盖着。

  “这起车祸与跟车太近以及疲劳驾驶有关,后面的车跟得太近,前面的车辆又挡住后面司机看信号灯的视线,如果4辆车车距都在50米以上,就是发生追尾,也不至于把人撞死。至于为何没有刹车,司机可能疲劳驾驶。”一位民警说。 线索提供 李红跃

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: