人事局长拒为女儿求职走后门 临终批评妻子托关系

发布时间:2010年04月30日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

  不沾半点权力光,最终病逝在工作岗位上

  他当人事局局长时,女儿却因找不到工作愁得睡不着觉;弥留之际,妻子想照顾他而找人给护士打招呼,他却写字条批评:“一辈子共产党员怎么当的?”他就是仪征市总工会主席陈小星。去年11月,57岁的他没能见到他刚刚出生16天的小外孙,就悄然离开了大家。

  拒为爱女“走后门”

  2002年,陈小星出任仪征市人事局局长,陈小星的女儿陆琛大学毕业,参加公安系统的公务员招考。为在体能测试中顺利突破800米大关,她咬牙每天坚持长跑。笔试过关了,体能测试也过关了,然而体检要求身高最低1.60米,而她只有1.58米。

  “爸,当天带队体检的就是人事局的人,您能不能打个招呼?要不我这几年的大学白上了,现在找工作这么难。”陆琛委婉地请求。没想到陈小星一口回绝:“权力垫不起2厘米的高度!招考名额总共就那么多,如果你是那个被挤掉的人,你心里会怎么想?”

  就这样,陆琛因身高不符合要求被卡在公务员招录门外,毕业后,在家待业了一年多,才找到工作。

  “遗嘱”是批评妻子“打招呼”

  2009年10月18日,陈小星发烧39.5摄氏度,然而,仪征市总工会5年一次的换届大会即将召开,他全身心扑在了工作上。持续高烧8天的陈小星,终于累倒在了工作岗位上。

  说起丈夫陈小星,陆晓萍几度哽咽。在医院治疗期间,由于陈小星坚持不搞特殊,陆晓萍没找任何领导打招呼,她和其他病人家属一样,只能在下午三四点钟进重症病房探视丈夫。有一天,她在医院对面的饭店吃饭,饭店老板听见她和家人说起陈小星的病情,就主动提出他和护士很熟可以帮着打打招呼。“毕竟担心他,我就默许了。结果第二天,陈小星看见我就生气。他那时已经说不出话来了,就在纸上写了一大段:‘陆晓萍:治疗就这么治了,要相信科学,不要搞歪门邪道,让人家笑话,一辈子共产党员怎么当的?’”

  陈小星逝世后,陆晓萍整理丈夫遗物时,发现了7张饭店发票,总计12629元,还有一叠打的发票共计1292元。其中一张饭店开出的1988元餐费发票上,清楚地写着“不予报销陈小星”几个字。

  “那天,他身上钱不够,我就主动帮他结了账,回单位以后我到财务当作公务招待给报了,可陈主席知道后硬要把钱还给我,还从财务上要回了发票,自己还在上面进行了注明。”仪征市总工会办公室主任李为民说,“我从没有见过对自己要求这么严格的领导。”

  在陈小星简朴的办公室,看不到任何奖杯、奖状。“陈小星生前曾说,‘金杯银杯,不如老百姓口碑。’他一辈子淡泊名利,经常把表彰奖励的机会让给别人。”陆晓萍说,陈小星一生最珍视的,就是仪征市委、市政府授予他的“人民好公仆”称号。

责编:汪蛟龙

打印
边看边聊

验证码: