浙江省召开2010年文化遗产日系列活动新闻发布会

发布时间:2010年06月13日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

  今年6月12日,是我国第五个文化遗产日,主题是:“文化遗产,在我身边”。2010年6月7日下午,浙江省文化厅、省文物局在杭州召开了2010年文化遗产日新闻发布会,浙江省文化厅巡视员金庚初、省文物局副局长陶月彪及相关负责同志出席了会议。在杭20余家媒体参加了新闻发布会。

  发布会上,陶月彪副局长通报了文物部分的相关活动的安排,系列活动以第三次全国文物普查、博物馆免费开放、考古重大发现为重点,包括第三次全国文物普查实地调查先进集体和先进个人表彰大会,浙江旧石器考古成果新闻发布会,《浙江旧石器考古成果展》、《迈向生态文明——浙江生态省建设成就展》、《蓝白艺术展览》等系列展览;以及“义务为民鉴宝”和“《富春山居图》暨馆藏绘画临摹大赛”等。会上,金庚初通报了我省非物质文化遗产方面的系列活动安排。

  2010年“文化遗产日”文物系统省本级系列活动内容概览

  6月12日是2010年中国“文化遗产日”。主题是:“文化遗产,在我身边”。根据国家文物局《关于开展2010年文化遗产日活动的通知》的统一部署,结合我省实际,以第三次全国文物普查、博物馆免费开放、考古重大发现为重点,部署系列活动,突出主题、显现特色。活动安排主要在5月下旬至6月中旬:

  一、表彰活动

  第三次全国文物普查实地调查先进集体和先进个人表彰大会。

  2007年国务院部署第三次全国文物普查工作以来,我省各级政府真抓实干,强力推动,各级文物部门全力以赴,目前已经圆满完成第一、第二阶段的工作,并已顺利通过国家文物局普查办对我省第三次全国文物普查实地调查阶段整体验收。为表彰一线普查队员在我省实地文物调查工作阶段做出的突出贡献,省普查办、省文物局开展了全省第三次全国文物普查实地调查阶段先进集体和先进个人的评选活动。

  6月12日上午,在杭州举行全省第三次全国文物普查实地文物调查阶段表彰大会。

  二、新闻宣传系列活动

  (一)浙江旧石器考古成果新闻发布会

  为了及时向社会传递近些年来我省在旧石器时代考古工作取得的重大进展,2010年6月3日上午10:00-11:00,浙江省政府新闻办在杭州举行“浙江旧石器考古成果新闻发布会”。新闻发布会公布了自2002年至今,浙江省旧石器考古工作的过程和重大成果。

  (二)合溪洞遗址标志碑揭幕暨旧石器考古长兴工作站授牌仪式

  合溪洞遗址出土了丰富的石制品和动物化石,是我省首次经科学考古发掘的、有明确人类活动遗存的旧石器时代洞穴遗址,对研究古人类在该地区的技术发展和适应生存模式,研究浙江旧石器时代文化,特别是浙江古人类起源、演进的历程具有重大价值。合溪洞遗址即将被水库淹没,鉴于其重要意义,特在该遗址地树碑纪念。

  为进一步促进浙江的旧石器时代考古工作的开展,浙江省文物考古研究所与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所共同在长兴设立旧石器考古工作站。

  6月3日下午,浙江省文物局、长兴县政府在长兴举行了合溪洞遗址标志碑揭幕暨旧石器考古长兴工作站授牌仪式。

  (三)宣传专版

  1、6月份第一期《浙江省人民政府公报》,专题刊登浙江省文物保护体系建设、博物馆事业发展、大遗址和考古工作成就。

  2、6月12日文化遗产日当天,在《浙江日报》刊发专版,系统介绍我省第三次全国文物普查实地调查阶段的新发现成果。

  三、系列展览

  (一)浙江旧石器考古成果展

  时间:6月12日-9月12日

  地点:浙江省博物馆孤山馆区精品馆

  主办单位:浙江省文物局、长兴县政府

  承办单位:浙江省文物考古研究所、浙江省博物馆、长兴县文化广电新闻出版局

  协办单位:浦江、安吉、临安文化广电新闻出版局

  展示内容:作为今年文化遗产日期间,旧石器考古成果展示的重要内容之一,集中展示2002年至今浙江旧石器考古调查、发掘的主要成果。展品涉及长兴、安吉、湖州、临安、浦江等县市,以在长兴、安吉调查获得的石制品和七里亭、银锭岗发掘的石制品和合溪洞发掘出土的化石标本、烧骨等为主,包括部分图片。展品大约150件。

  (二)《迈向生态文明——浙江生态省建设成就展》

  时间:5月28日-6月18日

  地点:浙江自然博物馆

  主办单位:浙江生态省建设工作领导小组

  承办单位:省生态办、浙江自然博物馆

  展示内容:展示2003年启动生态省建设以来,全省上下紧紧围绕生态省建设目标,以生态创建为抓手,以两轮“811”行动、污染减排为基础,大力发展生态经济,努力改善生态环境,积极培育生态文化取得的显著成效。

  (三)《蓝白艺术展览》

  时间:6月11日-9月1日

  地点:中国丝绸博物馆临展厅。

  主办单位:中国丝绸博物馆、浙江省民间美术家协会

  展示内容:展示中国悠久的传统印染历史,留传至今的蓝白为主色调的蓝印花、蜡染和蓝夹缬等传统工艺产品。展览的展品以民间的蓝染纺织品为主,并且还穿插了以其它材质创作的蓝白工艺品。展览的内容主要分为:蓝白染织之本——靛青、吉祥如意百姓家——蓝印花、边陲风情——蜡染、方格子里的小人——蓝夹缬、传承与创新——蓝白艺术5个部分。

  四、广场及公众参与活动

  (一)省文物鉴定委员会专家公益性文物鉴定

  时间:6月12日9:30至11:30

  地点:在浙江省博物馆武林馆区大厅

  主办单位:省文物鉴定审核办公室 浙江省博物馆

  (二)2010省博物馆《富春山居图》暨馆藏绘画临摹大赛

  时间:6月12日9:30至11:30,下午13:30至3:30

  地点:省博物馆武林馆区临摹室(西湖文化广场E区三楼)

  今年是中国十大传世名画之一——《富春山居图》问世660周年,省博物馆特别推出“”。青少年、书画爱好者、社会各界人士均可报名参加,以15周岁为界限划分为青少年组与成人组。活动以讲课和现场临摹相结合的方式,追古抚今,旨在希望活动参与者们能通过一笔一画,耳濡目染,走进博物馆、体验文物中蕴含的文化精髓、从而爱上祖国的好山好水,融入到祖国千年的历史文化之中。活动报名已于5.18国际博物馆日正式启动。

  (三)自然文化遗产宣传片播放

  时间:6月12日

责编:王璐

打印
边看边聊

验证码: