《广西北部湾港总体规划》新闻发布会

发布时间:2010年05月15日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国交通报

  日前,广西壮族自治区交通运输厅、自治区发改委、北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会办公室在南宁召开《广西北部湾港总体规划》(简称《规划》)新闻发布会。记者了解到,《规划》已于3月17日通过自治区人民政府批复。广西壮族自治区交通运输厅厅长潘巍等出席了发布会。

  建设大型综合性现代化港口

  《规划》将广西北部湾港定位为我国西南沿海地区港口群和西南出海大通道的重要组成部分,国家综合运输体系的重要枢纽,服务“三南”(西南、华南和中南)。广西北部湾港是广西北部湾经济区发展成为国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极的核心战略资源;是广西及“三南”地区对外开放、参与经济全球化、全面实现小康社会的重要平台;是建设中国—东盟自由贸易区的重要支撑。

  《规划》明确了北部湾港的功能:北部湾港将形成由渔澫港区和企沙西港区组成的矿石运输系统;由大榄坪港区、渔澫港区、石步岭港区组成的集装箱运输系统;由企沙西港区、金谷港区、铁山港西港区构成的煤炭运输系统;由金谷港区、大榄坪港区、铁山港西港区构成的石油及油品运输系统;以石步岭港区为主,马鞍岭、三娘湾等共同发展的北部湾休闲、旅游、客运系统。北部湾港将成为具有装卸及仓储、临港工业、旅游观光、水上客运和国际邮轮母港以及配套服务等功能的大型综合性现代化港口。

  明确港口布局体系

  《规划》确立了广西北部湾港“一港、三域、八区、多港点”的港口布局体系。“一港”即广西北部湾港;“三域”指防城港港域、钦州港域和北海港域;“八区”指广西北部湾港规划期内重点发展的八个枢纽港区(渔澫港区、企沙西港区、龙门港区、金谷港区、大榄坪港区、石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区);“多港点”指主要为当地生产生活及旅游客运服务的规模较小的港点。

  防城港港域是我国沿海主要港口之一和综合运输体系的重要枢纽,将以大宗散货运输为主,加快发展集装箱运输,逐步成为多功能、现代化的综合性港口。钦州港域是以临港工业开发和保税物流服务为主的地区性重要港口,近期形成以能源、原材料等大宗物资和集装箱运输为主的规模化、集约化港区,远期将发展成为集装箱干线港。北海港域是以商贸和旅游服务、临港工业为主的地区性重要港口,近期重点发展现代物流;远期将发展成为内外贸物资运输结合、商贸和旅游及工业开发并重的多功能综合性港口。

  据悉,本次规划的港口岸线共267公里,其中深水港口岸线200公里。任何单位不得在港区界限范围内建设与《规划》不符的其他永久性建筑物,如需建设临时性建筑物,必须经港口行政管理部门同意,但在港口建设需要时,必须无条件自行拆除。(来源:《中国交通报》)

责编:王璐

打印
边看边聊

验证码: