第二届中阿新闻合作论坛闭幕 发表论坛公报

发布时间:2010年05月15日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

中阿双方代表团合影。胡迪 摄

  第二届中国-阿拉伯国家新闻合作论坛于当地时间5月7日下午在巴林首都麦纳麦闭幕,发表了《第二届中阿新闻合作论坛公报》。中国国务院新闻办公室主任王晨、中国驻巴林王国大使杨伟国出席了闭幕会,中国外文局常务副局长郭晓勇、巴林王国新闻与对外传媒次大臣谢赫·阿卜杜拉分别代表中阿代表团进行了闭幕致辞。

  在闭幕会上,中国国务院新闻办公室二局局长江伟强和阿盟秘书处新闻司司长塔利格·阿卜杜·盖迪尔宣读了《第二届中阿新闻合作论坛公报》。公报指出,本届论坛的主题为“利用现代化通讯手段发展中阿新闻合作”,与会双方围绕如下五个议题进行了深入讨论:1、加强中阿在现代通讯手段方面的交流与合作;2、利用现代通讯技术实现中阿文明交流;3、加强中阿媒体间信息共享和交换;4、新媒体技术的使用与构建知识型社会的关系;5、介绍中阿双方在现代通讯技术领域的经验。论坛还就双方关心的其他新闻领域的重要问题广泛交换了意见,包括监督落实中阿已达成的新闻合作项目、提高新闻代表团互访的频率、加强新闻人才的培训等。

  公报表示,与会双方欢迎第二届新闻合作论坛取得的成果,认为这一机制在扩大中阿人民之间的友好交往,促进中阿关系发展,推动其达到战略合作水平等方面发挥着积极作用。双方高度重视加强中阿新闻机构之间的交流,对第一届论坛签署的《关于中国与阿盟成员国新闻友好合作交流谅解备忘录》的落实情况予以肯定,同时查找不足,明确下一个阶段双方合作交流的工作重点。

  公报指出,双方同意下一届中阿新闻合作论坛将于2012年在中国举行。

责编:王璐

打印
边看边聊

验证码: