民俗专家潇放:从“端午节”透视中国传统文化保护

发布时间:2010年06月13日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台消息

[内容速览]  在中国古代先有节气,后有节日;所以,先有夏至,后有端午。于是“端午粽”也叫“夏至粽”,在这个季节吃粽子,有益人的身体健康。

民俗专家、北京师范大学文学院民俗学教授 潇放

    中国网络电视台消息(记者诗嘉 北京报道):

    端午节是我国较为古老的传统节日,每逢阴历五月初五这天,人们都要在江河湖海上举行赛龙舟,还要吃粽子、戴香袋、踏青采艾蒿等,这些活动已成为千古不变的习俗,从古至今一直在沿续着。

    “端午粽”原名“夏至粽” 夏天食用益健康

    关于端午节的由来,民间广为流传的有好多个版本,但是无论哪个版本,都免不了吃粽子。“在中国古代先有节气,后有节日;所以,先有夏至,后有端午。于是‘端午粽’也叫‘夏至粽’,在这个季节吃粽子,有益人的身体健康。”北京师范大学文学院民俗学教授潇放介绍说。在中医里,包粽子的苇叶及荷叶均是清热解暑的良药,就连我们司空见惯的糯米,在中医里也具有益气生津、清热的药效。端午节后,便进入了夏季最热的月份,由于苦夏难耐,人们普遍会有上火、中暑现象发生,而此时常吃粽子,确实是药食同源的解暑良“药”。

“端午粽”也叫“夏至粽”,在这个季节吃粽子,有益人的身体健康。

每逢阴历五月初五这天,人们都要在江河湖海上举行赛龙舟。

    重视中国传统节日 强化民族文化自信

    当然,对于中国人来说端午节的意义绝不仅限与卫生保健的功能措施,追忆历史人物,强化爱国热情更成为人们重视传统节日的重要原因。从人们对于历史人物屈原的追念,足以看出人们对爱国情怀的抒发、高尚人格的崇拜和历史文化的传承。潇放教授说,“在现今科技社会的高速发展之下,节日期间人们借助网络等通讯设备进行跨时空的互动交流,都是在实现一种情绪表达,而这种情绪就源自人们对中国古老民族文化的自信。”

打印
边看边聊

验证码: