屈原故里端午文化节系列活动正式拉开序幕

发布时间:2010年06月13日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:三峡秭归在线

专题:2010年屈原故里端午文化节

6月12日,秭归县风凰山景区南广场,隆重举行全国第五个文化遗产日庆祝活动。

6月12日,秭归县风凰山景区南广场,隆重举行全国第五个文化遗产日庆祝活动。

各级领导、嘉宾参观端午习俗展览及习俗展演

市民观看端午习俗展览及习俗展演

端午习习俗展演

    三峡秭归在线讯(记者 张远刚 林鹏、何宝喜/摄影)6月12日是全国第五个文化遗产日,当天上午,庆祝活动在秭归县风凰山景区南广场隆重举行,各界嘉宾近万人喜聚凤凰山参加庆祝活动,这也标志着2010年屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛活动正式拉开序幕。

    国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安、省文化厅副厅长王建刚、市委常委、市委宣传部部长赵举海、国务院三峡办规划司处长倪莉等领导出席庆祝活,庆祝活动由副市长张永红主持。

    秭归县委书记罗平烺在欢迎辞中说,今年秭归县文化遗产日的活动主题是“保护文化遗产,传承端午习俗,弘扬屈原精神,打造文化秭归”。秭归历史源远流长,文化遗产资源丰富。玉虚洞的原始人类遗址,朝天嘴的新石器时代文化遗存,东门头出土的“太阳人”石雕像,柳林碛遗址陶器上神秘的刻划符号,都真实而生动地记录了秭归一部上下7000年的文明史。

    国务院三峡办移民规划司处长倪莉在致辞中说,屈原祠建设工程是三峡工程湖北库区最大的地面文物保护工程,与重庆的白鹤梁、石宝寨、张飞庙一并作为三峡工程四大计划单列文物保护项目,经过几年来的努力建设,屈原祠已经成为三峡工程文物保护的一个亮点工程。

    市委常委、市委宣传部长赵举海代表市委、市政府发表了热情洋溢的讲话,他说,秭归历史悠久,人杰地灵,文化源远流长,孕育了一代诗祖屈原。作为屈原故里的秭归,近年来,文化遗产保护工作机制不断完善,群众文化遗产保护意识逐步增强,文化遗产保护工作取得了显著的成绩。特别是去年屈原故里端午习俗作为中国端午节的主要内容,成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,这也是中国首个入选世界“非遗”的节日。

    文化遗产是千百年来祖先留给我们的宝贵财富,也是民族文化历经风雨生生不熄的薪火。它蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象意境,体现着中华民族的生命力、创造力,是民族智慧的结晶,也是人类文明的瑰宝。屈原文化是巨大的无形资源,我们要坚持在继承中创新,在创新中发展,在发展中繁荣,共同守护好屈原文化这一宝贵的历史文脉。要认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,妥善处理文化遗产保护与经济发展、人民群众生活条件改善的关系,切实做好文化遗产的保护和合理利用工作,守护好我们世代传承的精神家园。要积极动员全市人民积极参与文化遗产保护工作,努力构建“政府主导、公众参与、全市联动”的文化遗产保护工作的新格局。

    随后,省文化厅副厅长王建刚同志宣布屈原故里秭归2010年全国第五个文化遗产日庆祝活动开始。

    庆祝活动现场还为“屈原杯”国际书法大赛获奖者进行了颁奖,并将正式发行的《中国端午习俗》一书赠送给学生代表。

责编:喻清卿

打印
边看边聊

验证码: