复兴访谈:央视主播和医改专家探讨“一毛钱处方”现象

发布时间:2010年06月11日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

卫生部在医改工作上下了很大的功夫

主持人:我们帮助他不堕落,从医院的角度想一些办法。

郎永淳:但是确确实实在现有的政策设计上,会让一些原来的好医生逐渐迷茫、甚至堕落。所以现在提出医疗体制改革,要把制度改得更加完善,要让医生的价值有所体现,要让医院能够生存下去,要让医院成为好医院,医生成为好医生。

武广华:好的制度就能让医院做很多事情,好的制度还能让坏人避免做坏人。

主持人:有没有一些更好的办法阻止医生心态的变化?

武广华:现在卫生部在医改工作上下了很大的功夫。最起码是在对病人的护理上要恢复到把护士还给病人,去给病人做更多的服务和对病人的病情观察。目前已经做了40多所医院的试点,应该说是效果还是不错的,这个制度设计得还是蛮好的,假如要是能再早设计几年可能效果更好一点。开出“一毛钱处方”的医生对病人的关爱,对待工作的认真上可能就会提前得到体现。

主持人:我们希望医改组的专家以后多多关注医患关系方面。

武广华:有很多有良知的医生看到一些社会不良现象,也是非常气愤的,也有很多院长愿意做一些对老百姓有益的事情。

主持人:进行试点的医院能否成为全国学习的范例?

武广华:医改方案有涉及单病种限价的部分,卫生部已经提上了议事日程,甚至已经摆到了国家医改领导小组负责人的桌上酝酿和讨论。现在明显感到工作的进度在加快。

主持人:好,我们期待医患关系得到明显改善的一天。感谢武院长和郎老师做客中国网络电视台,感谢大家的收看,再见。

责编:鲁杨

打印
边看边聊

验证码: