四川省雅安市举行新闻发布会 通报“5·12”两周年灾后重建成果

发布时间:2010年05月15日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:灾区重建再报告 汶川特大地震2周年

四川省雅安市举行新闻发布会通报“5·12”两周年灾后重建成果

      中国网络电视台消息(记者孙冰岩 四川雅安报道):5月14日,四川省雅安市举行灾后重建新闻发布会,向社会各界通报雅安加快建设灾后美好新家园的情况。

      发布会上,雅安市委常委、宣传部长吴旭介绍了雅安的基本情况,副市长廖磊详细介绍了雅安灾后恢复重建的情况。雅安市重建办、市投资促进局、市发改委和市交通局的新闻发言人先后对记者提出的雅安灾后重建最新进展、民生项目重建成效以及产业重建、经济转型等问题进行了全面解答。

雅安市委常委、宣传部长吴旭介绍雅安基本情况

雅安市副市长廖磊介绍雅安灾后恢复重建情况

      灾后两年,雅安根据自身灾情特点,着眼当前、立足长远,确定了灾后重建工作的总体思路,突出“一个坚持”(始终坚持把民生重建在灾后重建工作中的主体地位),“四个优先”(优先推进城乡住房、基础设施、公共设施、重大产业重建),确保了“三年目标任务两年基本完成”。据介绍,雅安共纳入灾后重建总体规划项目2377个,总投资272亿元。目前已开工灾后重建项目2260个,完工1456个,完成投资181.4亿元。其中,农村住房永久性重建基本完成,城镇住房永久性重建竣工率为93.4%,并且城镇住房永久性重建将于今年5月底全面完成。规划重建的中小学校已经开工386所,竣工325所,累计完成投资20亿元。医疗机构重建项目已开工145个,竣工137个,累计完成投资6.06亿元。6条国省干道全部动工建设,目前已有5条基本完工,累计完成投资8.6亿元。水利基础设施已开工41个,竣工27个,累计完成投资4亿元。市政基础设施、产业重建、基层政权、文化体育设施、生态修复等正按规划有序推进。

      灾后两年,雅安雨城、名山、天全、芦山、宝兴、荥经、汉源、石棉八个受灾县(区)大力发扬“挑战极限、勇创一流”的雅安精神,全面推进灾后重建各项工作。重灾县汉源,面对灾后重建和移民工作多种矛盾叠加、多重困难聚集、多条战线作战的复杂局面,确定了“统筹兼顾,以灾后恢复重建促进库区移民安置和可持续发展”的工作思路,以及建设“鲜花碧水阳光城”的新汉源的发展定位,通过“举全市之力,攻坚破难”的建设力度,完美体现了从粗放的传统建筑群落迈向现代化城市的新理念,实现了汉源人民生活质量的跨越。尤为可喜的是,瀑布沟水电站库底清理工作全面结束,被地震摧毁的汉源老县城异地重建,一座现代化旅游新城正在夜以继日的奋战中诞生,一座鲜花碧水阳光城的曙光已经初露。

      灾后两年,雅安始终坚持把促进和增强经济社会可持续发展能力摆在突出位置,切实加强产业恢复重建,不断提高灾区持续发展能力,促进人民生活水平稳步提高。根据国家成渝经济区发展战略和四川省委、省政府“一极一轴一区块”的总体区域发展战略,雅安提出了“以枢纽为纲,于极地奋起”的战略发展新思路,变“交通枢纽”为“经济枢纽”的战略思想正焕发出新的生机与活力。2010年雅安交通建设计划投资50.82亿元,其中高速公路建设计划投资35.9亿元;地方重点建设项目投资预计9.261亿元;农村公路建设预计投资5.5亿元;客运站建设预计投资0.16亿元。雅安在交通上率先融入了成都都市经济圈,在方便城乡居民出行的同时,也拉近了城乡之间的距离,城市空间的拓展正提速宜居城市的建设。按照修编后的《雅安市2001-2020城市总体规划》,雅安城市人口将在2020年达到15至20万。目前,雅安坚持生态环保节能理念,大手笔、高标准规划城市,与交通枢纽建设、电力枢纽建设、物流中心建设等相结合,在城市规模、城市功能辐射、资源要素配置、城市基础设施等方面加快建设步伐,努力把雅安建成国际化区域性生态城市。龙苍沟、大相岭、熊猫绿岛、百丈湖国际会议度假项目等高端旅游品牌的打造,更能让游客充分感受现代化山水之城的美景与魅力。

      灾后两年,一个“以城兴市、以市促城”的宜居雅安正逐步变成现实!

责编:孙冰岩

打印
边看边聊

验证码: