郑捷:疏导学生上网 还孩子们一片蓝天

发布时间:2010年03月11日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    扩大优质资源教师队伍才能解决择校热问题

    主持人:其实在这种教育不均衡的方面,在不仅是城乡方面,我们在城市里在某些方面也是愈演愈烈,有些东西。比如说择校热,我不知道您有什么看法?对于这个问题您怎么看?

    郑捷:实际上我认为,就是我们刚刚所说的这几个不均衡,矛盾是相关的。不可能只谈一个问题的解决,实际上你要谈一个问题解决,又会引出另外一个矛盾。

    主持人:它有很多共性在里面?

    郑捷:对,特别是你谈到择校热,其实择校热某种程度,我认为就是对优质教师资源热,要享受这个优质教师的资源。

    主持人:对,好教师在哪儿?好学校在哪儿?学生全往那一个地方拥。

    郑捷:所以我觉得要解决这个矛盾,就是我们要想办法让优质资源教师队伍要扩大。优质资源教师队伍扩大,那么相对就会缓解择校这个矛盾,所以我觉得优质教师队伍资源要扩大,可以说“校管现用”是可以采用的一个办法。我们福建省已经实行了一年多,那么它这个流动,目前还只限于对薄弱校的一个支教。那我想慢慢的话会把工作铺开,但是目前支教的时候呢,我们在不断实行当中,也在总结经验嘛,也有一些问题,虽然说比较好的老师到农村去,对农村教师是一个示范或者说是一个嘛。但是由于他对支教的教师的资力,还有支教教师的考核标准。以及职教教师的年限,现在我们暂时规定是一年。但是,在我的调研当中,我觉得一年大家是不太满意的。因为我们知道小学有低年级、中年级和高年级,那每个年级是两年,初中三年,高中也是三年。所以至少应该是一个巡回吧,应该这样子。所以像这些呢,就是说没有一些相应的制度和方法做保证,所以就使得这个职教的效果会打一定折扣。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0df43fe7-001e-0102-0c6c-707cc6000000 Time:2019-09-21T11:04:24.8342259Z
边看边聊

验证码: