郑捷:疏导学生上网 还孩子们一片蓝天

发布时间:2010年03月11日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

  

 

    疏导学生上网 还孩子们一片蓝天

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台复兴访谈两会特别节目,我是张莹,今天请到我们演播室的嘉宾是全国人大代表,特级教师郑捷。郑代表您好。

    郑捷:你好。

    主持人:和我们的网友也打声招呼吧。

    郑捷:大家好。

    主持人:郑代表我们曾经看到您在和李长春同志汇报的时候,提到过一个叫做“中学生在线”的网站,我们也特别想借此机会想了解一下您能不能给我们介绍一下,这个中学生在线网站,它到底是给大家提供了一个怎样的服务的一个平台呢?

    郑捷:是这样的,随着时代的进步吧,应该说网络跟每个人都息息相关。但是如果你要是有孩子,或者说你到社会上调查一下网络对孩子们有什么影响,我想可能正面的比例不会太高,因为从我做教师来讲,我也看到网络,特别是网络游戏对孩子们的影响。所以我很关注这个问题,在我03年担任福建省政协委员的时候,我就曾经写过一篇文章,发表在福建政协天地上,就是说还孩子们一片蓝天。我是一直认为,因为网络可以说是一个新生事物,而且是促进社会的进步和发展,但是任何一个事物都有它的两面性。那孩子们沉溺在网络之中,也并不是都没有道理,至少网络有吸引他的一面,那我们从成年人来讲,当然自控能力会比较强。成年人对这件新事物,有自己的看法和自律,孩子就没有。所以我一直在想我们不能一味的说因为有些孩子沉迷于网吧,我们就否定这个事物。那更多的其实应该是了解孩子们为什么爱上网吧,爱上网。在上网当中他们有什么感受,作为网络系统,应该怎么给孩子提供一个服务,让他们能够在一个正常的环境当中,接受这种教育,能够使这种教育达到传统教学当中所没有的,作为一个互补。我觉得这个是很重要的,这个福建中小学生在线呢,实际上它就是基于这样的一种理念创办的一个网站,大家如果登录中小学生网站,可以看到他为学生服务的内容是比较多的。比如说有一些心理咨询讲座,还有名师讲坛,还有在线问答,这个我觉得都是互动的形式,那还有才艺表演或者说图书广场啊,就是说服务的内容比较多。这一点我想可能是吸引孩子们的主要原因,所以我认为网络这个问题,特别是对青少年一代,是宜疏不宜堵,因为堵是堵不住的,关键是我们怎么疏导,能给他们营造一片蓝色的天空吧,或者现在叫做绿色的社会成长环境,来做这件事儿。所以在福建省众多的未成年思想道德建设的活动当中,我选中了这一件。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b6ffdcee-701e-00c5-5aed-704652000000 Time:2019-09-22T02:28:06.2402313Z
边看边聊

验证码: