叶乔波:淡化金牌意识、增强奖牌意识才能成为体育强国

发布时间:2010年03月10日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    运动员在主张个性的同时还要加强教育引导

    主持人:您能不能谈一谈,现在您看来,这些运动员可能比赛训练方面,包括装备方面有一些什么样的变化和不同?您觉得现在新一代的体育运动员,他们哪些好的方面特别值得保留,还有哪些更进一步完善的一些素质?

    叶乔波:是运动员本身?

    主持人:对。

    叶乔波:我觉得现在的运动员呢,在优势方面可能会体现在器材装备,训练环境,以及信息量比较大,更容易使他们在短时间内积累更多的经验。运动成绩提高幅度也比以前大得多,但是他们面临着一个共同的挑战,就是竞技现在因为整体的提高,装备器材、外环境的提高,加大了他们竞争的难度,就是竞争越来越激烈了。像我们那个年代,要是差0.1秒,0.2秒,可能会分出一个,甚至在0.5秒内是前十名这样一个区别,但是现在就差零点零几,0.01、0.02名次可能还会并列,所以就说明竞争越来越激烈了,难度也越来越大了。

    第二个现在的孩子没有经历过我们那个年代很艰苦的环境陶冶,所以可能面对这种困难的挑战,能力比以前要弱一些,还有一个现在的运动员相对比较自主,在运动队管理上可能跟我们改革开放以前的那些运动员难度大一点,因为他们都主张个性,比较自我吧!所以在这方面可能在运动队教育、引导方面还要多下些工夫。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:437b40ed-d01e-00ae-4929-721b04000000 Time:2019-09-23T16:12:39.7752922Z
边看边聊

验证码: