叶乔波:淡化金牌意识、增强奖牌意识才能成为体育强国

发布时间:2010年03月10日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    淡化金牌意识 增强奖牌意识才能成为体育强国

    叶乔波:另外一个感受,要想由一个体育大国成为一个体育强国,可能更多的应该是淡化金牌的意识,增强奖牌的意识。就是在统计数字上,我们除了统计金牌的概念以外,还应该累积奖牌的积分,这样的话你才能够看到自己的整体水平;第二个就是,我们自己可调控的赛事可以进行一些精心策划和安排。比如说现在运动员不堪重负,诸如说全运会、省运会、亚运会。

    主持人:每年各种比赛特别多。

    叶乔波:世界锦标赛、世界杯系列赛,甚至是大学生运动会,就是给运动员承担的压力太大,没有一个年份可以,尤其是在奥运会的前一年,前两年,没有一个很充分的调整时间,所以在某种意义上,可能更浪费资源,使运动员会积累一些病,反倒使他的运动生命缩短了,这个我觉得可能我们一些职能部门侧重研究这些问题。比如我们现在的运动员,打完了奥运会,还要接着打世界杯、世界锦标赛,还要接着参加省里的比赛,这些活动可能更多是为了一些各省市的,各自地方的利益,在这方面我觉得国家应该全面地调控一下。

    主持人:这也是保护我们运动员。

    叶乔波:对,第二个如果衡量一个国家的体育强盛,竞技体育强盛还应该在一些西方以及发达国家、欧美人特别强势的项目上下工夫,比如说三大球、游泳、田径、高尔夫,还有一些台球。当然还有冬季项目,在这方面如果要跟他们同场竞技,占有领先地位的话,才真正说明你是一个体育强国。

    主持人:像您举的这些例子,我们具体需要哪些方面来弥补呢?

    叶乔波:就是要在财政上,还有资源上,还有地区的开展上,从小开始培养。

    主持人:大力支持。

    叶乔波:对,要倾斜。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9849097a-a01e-000b-1a9d-6d201d000000 Time:2019-09-17T21:19:06.2650105Z
边看边聊

验证码: