章新胜:尊重教育的规律才能发展教育

发布时间:2010年03月10日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

    高考制度和招生制度的变革

    主持人:现在我们大学毕业生就业难的这个现象,和我国高等教育管理体制,以及招生体制都有很大的关系。具体比如说招生体制,您觉得从哪些方面应该有所改革和变化?

    章新胜:你讲得很好,这也是我想强调的第二条,制度的变革、改革。就是说高考制度和招生制度的变革。首先我觉得考试制度一定要坚持,如果说中国有四大发明的话,我觉得还要加一发明,就是考试制度,中国的文官制,科举制,15世纪传到欧洲,现在全世界的文官制,考试制度都起源于中国,兴于隋、完善于唐的科举文官的考核制度。第二就我们这么大一个国家来说,其实国家不论大小,考试还是一个公平的选拔机制,所以这个考试制度要改革,但是考试制度也要坚持,关键是怎么考?关键取决于人才培养的观念,人才培养的模式,我们中央和政府一直非常强调人的全面发展,德智体美;第二,尊重教育的过程,一个人的成长是个长时间的过程。一些男孩子在初中的时候,甚至高中时调皮一点,如果你靠一考定终生,有可能把很多人才埋没了,再一个我们很多家长情况不同,有些家长忙于企业,有些家长忙于在国际上为中国拓展市场,找到资源,或者在中国的外交战线,教科文卫、体育战线,顾家庭的时间非常地少。有些农村的孩子,他们现在一些条件,特别是打工子弟,他们没有条件,他们是在流动之中,而教育需要相对稳定的,对于孩子的成长有利。

    所以说现在靠一考定终生,靠一个模式的考核,甚至连高职、高专的考核也和普通大学的考核一样,也和研究生大学的考核一样,这显然是不适用的。所以我觉得是这次纲要一个非常重要的变化,就是高考和招生制度的改革,当然这些在纲要中,报纸上都登了,在总理的报告中也提纲挈领地说到了,我不需要再重复了,但是我相信这次改革,我们强调的一条就是既坚持我们过去好的,就是泼水的时候不要把孩子泼掉,比方说俄罗斯就是吸取了中国的经验,现在开始全联邦实行统一考试,尽管俄罗斯内部还见仁见智,但是这项决策已经实施了。

    比如说美国诸多的州,过去就觉得快乐学习有很大的失误,所谓自我建构主义的学习,他们看了中国的经验,所以他们从麻州——那是教育最发展的地方开始,他们也开始加大对学生的考试,包括州统一的考核。我就觉得我们基本知识,基本技能这些优势都不能变,我们数学标准也不能变,我觉得印度中学的数学标准有可能要比我们高一些,所以这正是我们中国印度能够崛起成为世界瞩目的地方,所以说我们好的东西不能丢,但是如何培养一个全面发展的人?如何更好地实现教育公平?如何尊重教育?如何让三百六十行,行行都能够出状元?如何能满足各个家庭的需要?现在的家庭实际上是在考父母,实际上是在考整个的家庭,包括爷爷奶奶,这显然是不公平的,小学生的书包越背越重,就是学生的创新能力问题,社会的责任感的东西问题,学生能够有一个独立思考的时间,所以这些是一定要改革的。这次的改革办法采取先试点的办法,而且希望采取各种各样的实验区的办法,我觉得这是一个稳妥的办法,这本身也尊重了教育的多样性,人才成长的多样性,所以我觉得这还是一个积极的,有连续性的,也是稳妥的一个改革办法。

责编:孙冰岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7481b7cc-601e-0095-0495-71595a000000 Time:2019-09-22T22:28:08.0749469Z
边看边聊

验证码: