章新胜:尊重教育的规律才能发展教育

发布时间:2010年03月10日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


    教育改革需要现代制度的建设

    章新胜:一个是制度的变革,制度变革特别是学校现代制度,我们现在谈了这项不满意,那项还要变化。其实非常重要的要搞好教育,就是要搞好学校,学校要有活力,学校的活力怎么体现?就是要满足经济社会发展的需要,中国的经济社会的变化是如此之大,而且不仅是国内,中国已经走到了世界的中心,或者说是被世界推到了中心,我们如何使我们的人才,使我们的培养和教育体制能适应国内和国际的需要,能统筹国际和国内的需要。

    显然要搞教育改革,显然要把各级各类学校办好。现在我们高校进入大众化阶段,我是觉得大众化非常重要的同步就是要高等教育的多样化,现在我们非常关心大学生的就业问题,尽管政府想了这么多办法,各级社会想了很多办法,但是就业问题仍然是一个突出的问题,我觉得所有这些问题很重要是学校现代制度的改革,使得学校真正拥有自主权,使得学校能真正适合经济社会的发展,使得学校能够去行政化,使得学校能够真正多样化的办学,大学生的分配问题,学校的活力问题,人才的全面发展问题,因材施教的问题,我想我们各级各类学校,他们会自己找到自己的定位,而不是依附于行政的定位来发展自己的学校。

    所以这是纲要非常突出的一条,就是需要现代制度的建设,简而言之,现在制度来说,我觉得我们经济体制的改革,企业的改革走了30多年,已经基本摸到规律,不仅是民营企业、集体企业、中外合资企业更有大型国有企业,牵涉了国家命脉的这些企业,那么它的改革现在制度建设,现在可以说基本上实现了突破性的变革。最突出的一条就是它的法人治理结构和厂长,和企业组的行政管理和法人治理结构两权适当的分离,这次高校现代制度改革和学校现代制度改革,就突出了这个重点。比如说在加强党委领导的同时,强调要建立学校法人治理结构,建立学校的校董会,我想这就是一个非常突出的突破性变革。有了这个变革,学校和政府的关系,学校和社会的关系,学校和经济、企业产业部门的关系,当然就会理顺,我想我们的经济部门,我们的产业界,我们的社区都会积极参与办学,而且他们会觉得在学校里有发言权,培养的人才可以更适合他们的需要,我想这样一部分人找不到工作,还有相当一部分工作找不到人,像这样一个典型的现象就会有突破性的变化。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fa18bea2-c01e-0093-1ee0-71ae22000000 Time:2019-09-23T07:29:58.8319690Z
边看边聊

验证码: