章新胜:尊重教育的规律才能发展教育

发布时间:2010年03月10日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

  

 
 

    实现教育支出占财政性支出的4%

    主持人:中国网络电视台的朋友们大家好!欢迎收看复兴访谈两会特别节目,接下来我们演播室里邀请到的嘉宾是教育部原副部长、中国与国际交流协会会长章新胜。

    章新胜:你好!

    主持人:欢迎您,跟我们的网友也打个招呼!

    章新胜:谢谢!向各位网友们问好,我天天也上网,完全了解你们的心情,谢谢!

    主持人:您一直都非常关心教育问题,今年有关教育各个方面,推进教育改革等等很多问题,大家也非常地关心,您能不能结合这方面给我们谈一谈?

    章新胜:今年两会我想一个热点和一个亮点,或者说是一个重点。就是教育改革的中长期发展纲要,总理在报告中专门用大幅的篇幅阐述了纲要和教育改革的重点。我觉得他开宗明义就强调了教育优先发展,优先发展中非常突出的一个表示,就是要落实教育占财政性公共财政支出的4%,作为一个普通的教育工作者,我觉得作为全国教育战线上的每一位工作人员,特别我觉得全国老百姓都会感到高兴。怎么说重要?怎么说优先?各行各业都需要钱,农业要钱,居民的住房要钱,交通、环保、生态都要钱,但是根本要解决一个国家的强盛,要解决一个民族的复兴,说到底第一是靠人才的数量和质量;第二靠我们13亿全体国民的综合素质,而所有这些都是要靠教育来解决。解决怎么来优先发展?我想投入是一个最重要的指标,能实现4%占财政性支出,我们讲财政支出就是公共支出,所谓要优化财政支出结构,首先就是在公共支出的结构上,公共支出世界各国在教育都是摆在优先的地位。这次我特别高兴,总理报告中说,在2012年就要实现4%,我想这样优先发展就有了一个基石。

打印
边看边聊

验证码: