冯小宁:中国电影需要打动人灵魂的题材

发布时间:2010年03月09日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

  

 

    中国电影需要打动人灵魂的题材

    主持人:中国网络电视台的朋友们大家好,欢迎收看复兴访谈两会特别节目,我是曹煊一,接下来要为您采访的嘉宾是全国政协委员冯小宁。欢迎冯老师。

    冯小宁:您好。

    主持人:跟我们中国网络电视台的网友也打个招呼吧。

    冯小宁:好久没在网络上跟大家有个聊天了,希望大家能够从我们今天的聊天中,大家共同启示一些东西。

    主持人:也希望以后您能经常来,经常到中国网络电视台来回答一些网友们关心的问题。

    冯小宁:我们除了两会期间跟大家有这么一个机会,因为我的平常时间大家不知道,就刚才说了,我来自生活底层所以我们都是在边疆,或者少数民族,或者农村,或者一些基层的地方正在完成我们的本职工作,所以很少在一些地方露脸吧。

    主持人:所以我觉得您是不是应该特别了解老百姓真正需要什么?

    冯小宁:知道一些。

    主持人:能不能谈一谈您今年特别关注的民生话题是什么?

    冯小宁:有几个方面,一个是作为一个电影导演,我呢本职上的事情就是拍好作品。

    主持人:是。

    冯小宁:但是中国电影呢,现在是处在一个千载难逢的一个好的发展机遇的时候,它需要我们非常的关注,我也知道我们的老百姓对我们的中国电影有很多很多的观点和看法,首先是鼓励,我觉得中国电影这么多年的一直坚持在一个发展的状态上,首先是我们中国老百姓观众的一种关注,因为没有老百姓没有大量的观众走进电影院看电影,  这个电影基本就死了,那么但是呢,我们也从老百姓那儿知道了很多很多对中国电影的不满意,但是我想它是对中国电影整体的一个观点,其中有很多大家不知道的事情,比如说我们中国有很多好的电影,但是它并不是商业运作的高票房影片。这一点上呢,就容易使观众产生一个不全面的判断,认为我们中国电影最近这些年,票房很高的一些大片有很多的让我们观众觉得看不懂,或者说不好看,或者说不感人,这点上是老百姓对电影的最大的批评。这是正确的,但是另外一点就是我们观众不知道,好像中国的电影导演们都在干这些了,不是,有很多电影导演拍了很多真正感人的电影,就像我们大家知道我们每年的我都必看的是那个感动中国,它里头这十几个普通的老百姓,普通的真是就农村老太太那样的,她就能让你那么感动她的故事,像这样的东西我们有很多的电影在拍类似这样的故事。

    主持人:都是非常好的真实的题材?

    冯小宁:对,非常的感人而且呢会打动,我觉得打动你的灵魂了,但是由于它不具备被操作被市场烘托,结果呢,它就默默无闻不被人知道,这点上近十几年来都有这个问题,所以呢这是中国电影的一个问题了,就是说怎么能够把这些好看的感人的故事,和这些真正朴实的导演的这些作品能做成商业化的,大票房的这是一个中国电影要突破的一个口。

打印
边看边聊

验证码: