BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e1bea9b5-801e-00f2-0495-71eafd000000 Time:2019-09-22T22:34:24.8681876Z

陈维亚:把广州亚运会的开幕式搬到珠江上

发布时间:2010年03月09日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    中国的文化艺术要融入到世界各国的主流社会

    主持人:所以说您肩上的担子很重了,尤其是今天透露了这么多令人期待的细节我们非常的期待。你也非常的辛苦了,那谈了这么多广州亚运会的事,您还能不能再谈一谈,今年您更关心哪些问题,除此之外?

    陈维亚:因为我的工作的原因吧,我经常走到境外去,到世界各地走,我们都说中国的文化历史悠久,是优秀的先进的文化,那么我在国外到处走过以后,我也经常注意留意这方面,也和国外朋友谈了这些事,我其实挺关心的就是,包括这次在会上我们讨论更多也是,就是中国的优秀的文化、艺术怎么样能够真正的走出国门去,我举个例子,就像中国的海军一样的,只有你到了亚丁湾全世界才能真正地看到中国海军的存在,他会刮目相看一样。如果我们以往很多文化艺术交流到了国外以后,只是在小范围,甚至只是在华人的圈里,社区里去进行交流的话是远远不够的,我们的文化艺术一定要融入到世界各国地区的主流社会里面,进行对等的交流,这是我一直在想的问题。

    主持人:我特别注意到您用的词就是真正的走出去。

    陈维亚:对。

    主持人:也就是说可能我们在很多发展过程当中啊,因为我们也一直在做这样的工作,很多普通老百姓会觉得肯定外国人对我们已经非常了解了,我们一直在走出去,但事实上并不是这样,没有真正的了解。

    陈维亚:我就举一个例子,我当时带的是舞蹈团去美国演出,演出完以后,有一个交流,就是他们有很好的习惯,就我们到学校演出完要留22分钟时间,我们演完大家都站在台上,让台下的学生们自由提问,那么有的美国孩子提起问题就说,因为我们演的是中国古代的舞蹈嘛,孩子就提问了说,请问你们现在国家的人们还都穿这样的衣服吗?

    这个问题问起来似乎挺天真,其实里面暴露一个问题就是他太不了解中国,然后呢,这个校长看完演出很激动的说我很热爱中国,他说为了证明我热爱中国,我带你们到我办公室来,我办公室长期在桌上除了放美国国旗,放的就是你们中国国旗,我觉得这个挺有意思的我们带着摄像机,我们都过去看了,结果一到那儿办公室一看,他的桌上放了一面美国国旗,一面是台湾的国民党的旗帜。当时我们就跟他说,这个不是我们大陆我们中华人民共和国的国旗,他表示很抱歉,他说我明天就安排换一个旗帜,你看就在一个学校一个演出,就这两个例子他说明什么呢,说明我们的文化和世界交融全世界对我们的了解,我认为还是有局限的。加上我到国外去看了很多地方,凡是中国传统的节日啊,有些盛大活动的,我们当地华人呢,就是三大件,舞龙、舞狮,就这些东西,所以所有的世界各地的友人觉得中国文化可能就是中国菜,舞龙,舞狮。

    当然这些是很优秀的传统民俗,但是真的现在中国的文化艺术发展到什么程度,缺乏一种对等的全方位的深入的真正的交流,我觉得这一方面是需要下大力气的,我觉得政府要给予这方面更多的支持,给予更多的交流平台,那么我们文化艺术工作者一定要在这个支持平台上,要争取到在世界各地文化上更多的发言权,让全世界的关心我们的人,对中国目前的文化艺术发展有一个客观的真正的实时的认识,不是滞后的认识。

    主持人:您说得非常好,让中国文化真正地走出去,我们还需要做很多的工作。

    陈维亚:是。

    主持人:非常感谢陈导接受我们的采访,感谢大家的收看,再见!

责编:孙冰岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:70a1ca63-101e-00d5-0b95-7170b4000000 Time:2019-09-22T22:34:24.9284320Z
边看边聊

验证码: