杨澜:加强中外文化交流活动 提高中国品牌的国际认知度

发布时间:2010年03月09日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    政协委员提案要具体到老百姓生活的细微之处

    主持人:您作为有了八年政协委员的经验了,提提案,您觉得政协委员在准备提案这个过程当中,最重要的是什么?比如说提案的可行性。

    杨澜:我觉得关键是要具体吧,问题越小越好,有的时候很多委员也提出相当宏观的一些政策性的建设,我觉得如果是基于非常完整的考察调研,而且是有一个总体性战略性的思路也是非常好,但是作为一般的委员,如果你是基于个人的一些认识,提出过于宏观的一些政策性建议的时候,往往实际的操作性不是很强。同时总有自己的知识范围和专业素质不涵盖的地方,所以应该说这些年,政协也比较鼓励委员们就自己的专业领域,就自己的界别提出一些切实可行的,尽量入口切口比较窄的一些提案,那么这些提案比较容易得到相关方面的重视和变成实际可操作的一些政策。

    主持人:今年年初的时候,温家宝总理在国务院常务工作会议当中特别提到要大力加强文化建设,您怎么看这个问题,比如文化走出去。因为您经常到世界各地去工作,您所看到的这个文化,中国文化真正走出去,我们还要做哪些工作?

    杨澜:首先是做内攻的工作,因为中国整个文化市场的体量是巨大的,人民生活水平提高以后,文化和娱乐消费也是几何基数的增长,但是由于我们的机制还不够开放,市场机制还不够透明和完整,所以实际上我们国内市场文化市场的能量还远远没有被释放出来。比如说现在市场化操作相对比较成熟的影视剧的制作,大型文化演出的这种制作和举办,我觉得这些方面民营企业的发展都有很大的空间,而且市场的增长速度也比较快。但是同时也有相当多的领域是被垄断和半垄断的。同时在中国文化走出去这个过程当中,我今年的提案所提到的这个问题,过于强调一个官方的色彩,其实有时候在实际效果上并不一定能够达到最佳,怎么样能够打组合拳,怎么样能够成为一个百花齐放一种多元性的文化推广的机制,我觉得还是大有可为的。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:99671a15-701e-008a-28b4-70824a000000 Time:2019-09-21T19:40:37.6007419Z
边看边聊

验证码: