于魁智:让中国的传统艺术后继有人

发布时间:2010年03月09日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


    春晚依旧是百姓的精神大餐 希望媒体不要断章取义

    于魁智:一定要善意地能够体谅演员内心真实的想法。我举一个小例子,昨天的晚报上登出来了,说于魁智说“春晚是劳民伤财”。其实这个话有没有呢,“劳民伤财”这四个字,我的本意并非如此,我当时也并没有接受这个记者采访。

    主持人:断章取义。

    于魁智:断章取义。那天大家探讨认为今年的春晚好像备受争议,应该有一种好的方式能够让更多的人去接受。于是有的人就说不应该植入广告,有的人认为演员的个人价值和演员独特的艺术特色在这个春晚上体现得不够充分,也有人认为不应该把它变成一种商业行为。我说其实大家应该探讨能不能让春晚改变一种方式,因为现在这种形式老百姓已经看得很多了,比如说能不能提前筛选节目,很严肃的很严谨的去筛选节目,全国各地有很多,既降低成本,你比如说编导组几个人,那么当然这之前,现在的信息网络这种平台给他们提供的资源很多,什么地方有什么好的剧种,什么好的歌曲,有什么好的备受观众喜爱的新涌现出来的演员都可以。

    等节目确立好了以后,再把他们请进北京,然后经过加工整理审查把它录制下来,当然这个当中要做好保密工作,因为你要在除夕之夜给观众们惊喜,要给大家喜悦,其实春晚是我们一个传统品牌,是老百姓精神的一道大餐,忙了一年了,一定要让大家乐,这天晚上一定要乐。我本人是春晚的直接受益者,我连续14年参加春晚,我知道大家到这天晚上观众是渴望看,但是我说这种形式可不可以既把这个保密工作做好,每一个节目把它做好,多做。甚至于有的委员提出来,都可以录制完了之后可以24小时的节目都不重复,24小时的播出,当然这是我们委员们个人的一种想法,我说你把它录制好了之后到那天播出,这个当中你可以后期制作剪辑加很多的内容进去,避免有的时候,现在春晚我们大家都知道提前一两个月外地的演员全部都集中在北京,住在宾馆里面,若干的盒饭摆的满地,有一些节目的确是因为时间的关系,由于内容的关系,各个方面枪毙拉走都回去了,又回到当地。然后又重新从外边调演员进来,你比如说今年我们的这个春晚戏曲晚会,戏曲的这个板块里面,这个伴舞的演员就是前面原来定的,第一轮审查的时候是从福建调来的高甲戏,审查啊穿上服装啊,也都进行了表演,然后呢来了很多人,连领导带演员到这儿伴舞,最后枪毙。

    主持人:后来改成大观园了,我们看到的。

    于魁智:本身大观园里面就有很多的舞蹈演员嘛,最后又从外地请来舞蹈演员,又从河南调来的豫剧演员在里面伴舞,那天我就这么说,我说其实这个呢,有很多的浪费,劳民伤财,应该事先把它选好了。

    主持人:就您讲的是春晚的整个从筹备到最后播出这样一个操作过程。

    于魁智:是操作过程,我说能不能改变一种方式,其实我们都是善意的,希望能够让它越来越好,越来越备受观众的欢迎,结果这记者所有的都没有谈,就说于魁智说春晚是劳民伤财。我就觉得有些媒体、有些记者不够严肃,尤其是在两会这么一个非常庄严,非常神圣的会议上,委员们畅所欲言其实都是为了我们自己的文化艺术的发展,为了国家的长治久安,老百姓能够真正得到精神上的愉悦,其实我们大家都是在建言献策。所以我觉得有些记者还是应该首先你要了解,究竟它想表达什么东西,我觉得这点应该是引起媒体的关注。

    主持人:您说的这个问题特别的典型也特别的重要。

    于魁智:您也知道为什么很多所谓大牌演员也好,叫大腕演员(也好)有的时候都拒绝采访。

    主持人:是,是不敢了怕了。

    于魁智:为什么呢,他就是断章取义,其实你这些人能够走到今天,能够受到观众的欢迎,他一定有很多很多的实践经验,哪怕也有很多是教训,包括他在一线所表演、所感受到的当今真正的观众渴望看到什么,其实每个人在实践过程当中都有很多体会很多想法很希望能够和大家分享,共同来参与,共同来研讨。

    但是呢,就是有些个媒体,有些个记者他断章取义使很多的演员都回避,然后反过头来说你耍大牌。我就觉得实际上现在舆论的导向还是应该有一个正确的引导,还应该回归到我们这种严肃认真的工作状态当中,每一个行业每一个领域都应该是这样。

    主持人:对,而且尤其是报道两会。

    于魁智:就是。

    主持人:全国人民都非常关心。

    于魁智:不用去捕捉那些没用的东西,这个时候主题是什么,文化艺术的发展,文化体制的改革,院团的生存现状,从事戏曲表演工作大家的心情,他们希望的是在这个会上能够解决什么样的问题。其实这个是最最重要的。

    主持人:而且我觉得这一点带来的最严重的影响就是本来两会代表委员们是来建言献策畅所欲言,为了社会经济更好的发展,为了人们的生活更好。

    于魁智:对。

    主持人:然而就是因为你的一些断章取义,据我了解就是有很多代表委员,小组讨论或者接受采访的时候不敢说话了。

    于魁智:不说话了。

    主持人:讨论的时候都不敢说了,因为怕一说就被断章取义。

    于魁智:没错,这样对社会不好,对观众也不利,因为我们现在是要引导观众朝着一种非常健康向上的文化发展方向去走,断章取义就把我们所要表达的东西扭曲了,这就适得其反了。

    主持人:我发现今年这几个热词,春晚、房价……您刚才讲到,春晚是因为今年的两会距离春节特别近,所以大家可能还在关注这个问题,而且春晚办了这么多年了,大家也希望能够求新求变。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9254a1c6-101e-0074-31d0-6cbe2f000000 Time:2019-09-16T20:54:36.2484429Z
边看边聊

验证码: