李丹阳:加大对文化产业的扶植力度 用文化的力量振奋人心

发布时间:2010年03月08日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

  

 
 

    加大对文化产业的扶植力度 用文化的力量振奋人心

    主持人:各位好,欢迎收看中国网络电视台复兴访谈两会特别节目,我是主持人张莹。现在请到我们演播室的嘉宾是全国人大代表,第二炮兵政治部歌舞团著名歌唱家李丹阳,李代表您好。

    李丹阳:您好。

    主持人:和我们的网友们也打声招呼吧!

    李丹阳:大家好,我是李丹阳,非常高兴能够在这个平台和大家交流。

    主持人:我们都知道李老师是非常著名的歌唱家,您所在的行业应该属于我们的文化产业,所以这两年我们发现文化产业逆势上扬,在金融危机的影响之下,我们的文化产业还是在继续蓬勃发展着,所以想问问您,您对于我们现在的文化产业的发展态势有着怎样的感悟呢?

    李丹阳:我觉得文化在一个时代,一个社会都是举足轻重的位置,尤其是现在在总理的报告里面也把文化产业作为一个非常非常重要的环节来专门提出来,要加大这方面的力度,来扶持、发扬、发展。我就觉得这个对我们文艺工作者来说是非常好的一个福音,而且你看在世界金融危机的影响下,很多的外贸经济各方面都呈下降趋势的情况下,尤其是在我们的中国,在我们社会主义国家制度下,我们的文化产业得到了很好的发展,而且是逆势上扬。而且我也觉得,充分说明了文化的发展跟经济的发展也许是在这个时代当中,它是不一定会同步的,也许在经济发展各方面下滑的情况下,文化产业会相反的还会很蓬勃发展,今年,我们去年文化发展产业就是一个鲜活的例子,说明了文化产业,文化在经济各方面的发展当中它的位置很重要。

    主持人:很重要。

    李丹阳:很重要,而且像现在人们在高兴的时候,像我们就亲身有感受,高兴的时候,人们喜欢唱着歌,提高精神,人们在悲伤的时候,或者在遇到什么困难的时候,他也希望唱歌来抚平心灵的伤痛,来给自己鼓劲,加油,增强信心。我觉得文化它的魅力是无穷的,它能让人在高兴的时候,用歌声来表达喜悦的心情,在悲伤的时候,在逆势当中它会用歌声来振奋心情,来让人增强信心,这就是艺术独特的魅力。

打印
边看边聊

验证码: