邓亚萍:运动员应该不断完善自我 提高自身综合素质

发布时间:2010年03月08日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


    理解志愿精神 让志愿者工作常态化

    主持人:看来邓委员在这方面是非常有心得,也确实是我们很多年轻朋友,包括年轻运动员学习的一个榜样,因为我们看到了您在完善自己这些方面做得非常的好。而且我们也想问您一下,因为今天是做客中国网络电视台的两会直播间,问问您,今年的两会您有什么样的提案呢?

    邓亚萍:今年的提案我主要是着重于提有关于如何为我们志愿者提供更好的一种保障制度,甚至于更多的是来让社会各界来关注我们的志愿者,关注我们的志愿行动,然后让我们更多的去在专家这个层面,国家这个层面的重视下,把中国的志愿精神更加的价值化和体系化,因为大家都知道,从2008奥运会以后到现在,大家对志愿服务是热情高涨,从目前北京的数据来看,我们已经超过了200万的注册志愿者,我们有很多的团体会员加入到我们北京志愿者联合会,可以说在奥运会之后,我们广大的青少年和我们社会的各界都积极参与志愿的服务,但是需要我们更好的去理解志愿精神,理解志愿者本身他们所思所想,特别重要的是,我们现在有一种倾向,这种倾向就是往市场化、行政化的方向在发展。

    主持人:有点儿变味了。

    邓亚萍:就是我们的志愿者,但其实按道理来讲,我们的志愿服务,我们的志愿者都是无私的一种奉献,通过他们的努力和付出,这个过程当中他们收获到了一种快乐,在被帮助的这些人,他们收获到的是一种温暖,所以这是和谐社会非常好的一个人与人之间的一种平台,一种机会,交流的机会,因为我从事志愿者工作可以说从奥运会前,我们在招募,就积极的参与,一直到现在目前在团市委分管的工作也跟志愿者有关,从这点上来讲,我们看到了很多我们青年人都认为参与志愿服务能够增长自己对社会的一种认识,而且能够锻炼自己的一种能力,同时他对这个行业,对这个岗位他有所了解,以后甚至对他今后的择业都是很好的一个基础。对于我们年老一点的,年长的一些志愿者呢,他们退了休以后。

    主持人:发挥余热。

    邓亚萍:对,他们又重新发挥着他们的一种特长,他们人生的经历,他们的这种行为也得到了社会的一种认可,不是认为年纪大了,退休了,就不可以继续为社会来做事情了,反过头来讲,我们这些年长的志愿者往往是,是一股中坚的力量,这股中坚的力量带动我们的年轻人,他们工作的态度,认真的态度都很值得让我们年轻人去敬佩,而且他们持之以恒,因为他们有更多的闲暇的时间,时间更容易分配一些,这样的话给我们的志愿服务又增添了一道非常亮丽的风景线。所以无论是青年人,还是我们年长的,可以说都对志愿服务付出了巨大的努力,但是我们应该给予他们更多的社会的认可,给予他们更多的保障,最基本的你比如说人家要来做志愿服务,我们安排好岗位,我们最起码要给人家提供水喝,提供一个标识,否则人家不知道你是志愿者,就最基本的一些保障,像这些我们的政府应该大力地去推广和给予支持。目前北京市,每年给北京志愿者基金会,给这个基金注入每年1千万的基金,专门从事于志愿服务,所以说从北京市来讲是大力地在推广和提倡大家参与志愿的服务。可以这样讲,今后的北京应该是朝着这个目标,也是朝着更加常态化志愿的模式来往前发展,而不仅仅是在赛时,或者比赛的时候,或者大会的时候,或者有重要活动的时候,或者是还有节假日的时候,因为大家看到像春运的时候,我们的志愿者像我们国庆的志愿者,包括去年60周年国庆的志愿者,大量的节日志愿者,不仅仅局限于这些,这些是重要的,但更重要的是我们希望在平常按照市委的要求,要在更平常的时候,或者常态化的工作情况下,能够看到我们志愿者的身影,能够让我们志愿者给社会和其他人提供帮助。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3135f3b1-f01e-011c-67f2-6fa62b000000 Time:2019-09-20T20:34:23.9196410Z
边看边聊

验证码: