周晓光:改革开放让农村女娃也能成为企业家

发布时间:2010年03月08日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


    发动农村妇女参与学习 提高农村妇女参政意识

    主持人:看来您所关注的问题都是关于我们民生方面比较多,还有一部分就是关于我们妇女的权益,这种为社会做贡献的意识方面。而且我们看到在今年的两会上,议程上有一个非常重要的,就是《选举法》会得到更加一步的完善跟发展,那么我们想问您,觉得妇女在提高参政意识方面,尤其在我们农村的妇女当中,您觉得有什么好的建议吗?

    周晓光:我觉得,首先是我们农村的妇女代表,因为其实我们都来自于农村,其实我们是可以一边学习,一边去做,只要是你有心,用心去做,你总是能够做一些工作的,因为我们农村的妇女毕竟涉及的面也很广,我们有8亿多的农民,那8亿多的农民,最起码有4亿多的妇女,那这些妇女也是需要很多的代表来为她们维权,来为她们说话,来为她们,维护她们该履行的一些责任和职责。我觉得农村也好,城市也好,我觉得这一块,这一次的《选举法》也对农村的妇女代表,提高她的政治和素质,各个方面的权利应该说能够更有效的得到保障。这一点我们很欣喜的从妇女基层的代表来讲,我觉得很欣喜的看到这一点,我们国家不断的在完善,在进步。像我们自己,我从来也没有想到过,我是一个农村的山区的一个女娃,今天能够参加我们北京的,在人民大会堂参加这么高级别的代表大会,这是我作梦也没有想到过的。所以我觉得妇女代表,我们自己也要自尊、自爱、自重,我们平常多加强学习,勇敢地去面对这个社会,参与政治和经济,当然这个政治我们不是说去干预,我们要学习,我们要懂,我们也要去关注,因为这些跟我们的生活,跟我们自己的权利都是有关系的。

    主持人:而且这两天我们也看到网络新媒体的发挥,在给大家提供一个参政议政的平台上也是做出了很多的努力,您也看到了今天我们是中国网络电视台的直播间,不知道您对于网络新媒体有什么样的感受和祝福吗?

    周晓光:这一块越来越好了,做的,是我自己觉得我都跟不上了,我很快就要被淘汰了,因为真的,我们这方面,我自己的专业和知识也比较欠缺,但是呢我看到我们的孩子越来越依赖网络,特别是网络信息,对于教育我们的下一代,对于我们的政治、社会、经济各个领域的发展都发挥了最重要的作用。所以我也是觉得,一个我自己也会去学习,第二呢,我也希望我们更多的妇女代表,更多的妇女姐妹们能够更好的去了解我们的网络电视,我相信这一块会带给我们更多的智慧,给我们增加更多的力量,也能更好的维护我们自己的权利,因为通过这一些信息,像你们今天这样的活动,我觉得都非常非常好。我也祝愿我们中国网络电视能够越办越好,也希望我们更多的女同胞,女姐妹们能够更好的去了解我们的网络,因为现在的经济是信息化的经济,所以我们要懂,我们要学。

    主持人:好的,非常感谢周代表接受我们的访问,那我们这一期节目就到这里,再见。

    周晓光:好的,谢谢。

责编:孙冰岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a16a185e-001e-0109-2ce8-6e64b2000000 Time:2019-09-19T12:51:05.4629882Z
边看边聊

验证码: