谢军妇女节里话女人:当代中国女性集自强与传统于一身

发布时间:2010年03月08日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:


    提倡新的生活方式 真正实现全民健身

    主持人:除了儿童的学前教育问题,您今年还比较关注像现在社会关注的很多的热点问题,现在这方面的问题很多,您比较关注的还有哪些?

    谢军:我还很关注的应该说就是和我们体育相关的了,比如说我们是希望体育全民健身这一块能够上升到一个国家的重视高度,因为我们经常说的就是德育、智育,体育说得也排在我们教育的很重要的地位,但是大家都觉得好像首先是德育,然后是智育,学习好,品德好就够了,是这样,某种意义上是这样,不生病的时候,这个是很完满的,那么如果生病了,实际上你具备这些东西都是后面的0,所以应该说是健身,无论从孩子,从我们成年人,哪怕是中老年人,大家都要高度地重视自己的身体,提倡全民健身,不要把它停留在一个口号上,这样中国人的体质才会增强,实际上体质增强了,相应的我想我们的医疗的负担也会减轻,矛盾也会从容地从根源上化解,因为再好的医疗保障制度,假如说我们这个国家的,全民的体质弱了,都是一个很沉重的包袱,再有缺陷的制度,如果我们全民都是很健康,就是对它的需求量很低的话,那么它的问题也都不会那么显现出来。

    主持人:您的提法确实是提到了根上,俗话说身体是革命的本钱,身体要好了,一切才能顺利地进行下去。

    谢军:对,特别是我们现在的现代社会,一个是压力大,一个生活节奏也快了,我们出门都是坐汽车,而不是像以前走着、骑自行车,实际上以前的生活方式反而就从容健身了,达到了这样的目的。我们现在在写东西的时候,不会说,比如说小组讨论,或者自己什么,沿着丛林漫步去思考某个主题,这个都不是现在的方式了,现在可能更多的是你坐在电脑旁,很多人是叼着一根烟,泡着一杯咖啡,搁那儿冥思苦想,实际上这个对身体长久以来的话,如果一直是这种生活方式是有损害的。


    举办一届更有新意更加节俭的亚运会

    主持人:是,其实08年奥运会我们成功召开以后,我们全民健身的热情还是很高涨的,尤其在2010年,我们又将迎来广州亚运会的召开,所以想问问谢老师,您有什么期待吗?对于今年亚运会的召开?

    谢军:应该说亚运会呢,虽然说北京奥运会是两年前的事情了,是在北方城市,亚运会是在南方的窗口城市,但是我相信广州有了它们办全运会的经验,有它得天独厚的和我们香港兄弟毗邻而居的优越的地理位置,办好亚运会,应该我们一点儿顾虑都没有,只是说能精彩成什么样。当然了,我们也希望广州能够妥善地解决好将来亚运会以后,比如说体育场馆的问题,利用问题,还有呢就是说怎么样更创新,办一个更节俭,更让人们满意的亚运会。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ba3dc1ab-401e-00cd-5b2c-715d21000000 Time:2019-09-22T09:57:54.9729163Z
边看边聊

验证码: