王建宙:发展手机上网的过程中一定要净化手机

发布时间:2010年03月07日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

    

 


    发展互联网推进信息化

    主持人:中国网络电视台的朋友们,大家好,欢迎收看复兴访谈两会特别节目,我是曹煊一,现在我们演播室邀请到的嘉宾是全国政协委员,中国移动通信集团公司总裁王建宙,欢迎王总。跟我们中国网络电视台网友打个招呼。

    王建宙:大家好。

    主持人:能不能先谈一谈您今年最关心的问题是什么?

    王建宙:参加这次的政协会议呢,我又提交了一个提案吧,那么我的提案呢就是发展互联网推进信息化。

    主持人:能具体讲一讲吗?

    王建宙:所谓互联网呢,就是如果说互联网是实现人与人之间的通信,或者人民获取信息的网络化,那么互联网呢,就是物与物之间的通信和联系。以及人与物之间的通信和联系,那么这个物呢可以包括机器,车辆,各种装置。如果说的更广一点,还可以包括动物和植物。那么就利用我们现在的网络设施,利用一些传感的一些感知的一些方式,把一些物体的信息通过网络传送,最后呢经过智能处理以后,这个就可以为大家所利用,那么这样说起来可能很抽象。举个很简单的例子吧,比方说在我们家里面,我们平时使用的电表,电表上面我们装上一个卡,那么我们就不需要去人工的抄表了,我们家里使用的电,随时在指挥中心,调度中心随时都可以知道。而且以前抄电表要一个月抄一次,现在呢每个小时的使用情况,都可以随时的知道了,这是一个最简单的一个例子,那么同样我们可以用在智能的交通,如果我们每个车上我装上了我们相应的互联网的设备,马上每个车的,不仅它的位置可以知道,它耗油的情况也可以知道,那么同时呢交通指挥调度部门也可以把路况告诉给每个驾驶者。所以这个就是一个很典型的一个互联网的应用。

    主持人:您这么一讲就很形象了,我们一下子就明白了,这个发展起来应该给我们的日常生活中带来了很多便捷。

    王建宙:是的。

打印
边看边聊

验证码: