徐沛东:孩子们需要属于自己的少儿歌曲

发布时间:2010年03月07日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


    只有激发孩子的兴趣才能让孩子们成材

    徐沛东:小组里一说出来,很多的老师在呼应着,谈到他们对教育、义务教育的看法。这是我的主要的议题,比如说我要举办全国的少儿歌曲合唱比赛。那么我希望教育部能跟我配合,先让孩子们对这个,因为它有引导作用嘛,对这个合唱的,集体主义的艺术的培养有一个兴趣。我们的家长很辛苦啊,为一些有艺术才能的孩子,天天拎着琴背着包,星期天不休息,对孩子加班加课加餐,让孩子能够成才,望子成龙,那个义务教育上课都贵的。

    主持人:是,我们有一位同事说,家里孩子上小学,说我们每天那点儿油费几乎全送孩子到处去各个班学习了。

    徐沛东:对呀,孩子怎么可能,他怎么可能都能学下去呢。拿我来讲,我的艺术教育,艺术学习,我是在一个全民的义务的这样一个环境下学习的,我们家里没有为我学习艺术花过一分钱,我的兴趣是在学校里获得的。我在这样一个良好的学习的环境中,我得到了小学、中学的音乐课,你不把孩子识谱,五线谱或者简谱教会,那么孩子在学校学什么呢,孩子在小的时候学习是接受最快的。也不难。

    主持人:基础教育要先学牢。

    徐沛东:对,现在的孩子基本,我看都是跟着MP3、MP4去学歌儿,拿着谱也是文盲一个,这个我想我们是可以做到的。现在国家进步这么大,义务教育还停留在还不如以前,这是要引起我们思考的反思吧。

    主持人:还真的是,有很多人都觉得,会识谱的人肯定应该是专业的人士,才应该会啊。

    徐沛东:其实很简单,孩子们一教就会。

    主持人:那您说是不是因为不同时代的这种不同的特点,对孩子各方面教育是不是方法上应该有所不同。

    徐沛东:现在的这种教育,分数压跨孩子,挺要命的。哪个家长不希望自己的孩子在班里的学习,分数是名列前茅。你追求的这个分数,是不是每个孩子出来,将来都是华罗庚,都是陈景润?不可能。那么让孩子去放松地自由地成长,比什么不好。我考察过日本的德国的一些学校。我觉得他们孩子在学校很幸福,他们就是玩儿,通过这种玩儿的过程,把所学的知识去学会。因为我经常在国外的博物馆,看到老师领着学生们在博物馆参观,这也是课堂,我们现在很少了。

    主持人:我记得过去这个叫什么自然课,老师会领着你到公园去。

    徐沛东:对。

    主持人:看看这个花是什么啊,这个草叫什么名字。这个更形象一些。

    徐沛东:这个可能有吧,我是不了解,反正现在我知道孩子的功课压力太大。

    主持人:当然有家长也说了,我不想让孩子那么学,可是他不学的话,别的孩子都在学,我们家孩子就落后了。

    徐沛东:对,这是我觉得我们的机制体制,整个的弱项。

    主持人:怎么从根本上能改变这些?

    徐沛东:给孩子减负,都在说减负。你减了负了,你这个学校的分数上不去了,指标上不去了,红旗插不到山上了,你什么就没了,都是利益。为什么孩子都要去考好学校,你知道进一个好学校花多少钱吗?这不公平吗?所以这些我觉得诸多的问题其实全国的家长都很关心,那我呢也是个家长,也经历过这个阶段,我觉得确实不应该这么大压力。现在为孩子的成长家里的负担是相当重的。可以说我两口人的,双职工的家庭的收入可能一大半都要为孩子的营养啊,成长啊,学习啊所消耗。

    主持人:是,您说到您的这个提案,也非常详细的介绍了,您刚才讲到说,现在的孩子们经常上网,他可能了解的一些音乐啊,歌曲啊都是在网上看的。因为网上的内容太丰富了,他什么都能够看到,适合的不适合的他都能够看到。

    徐沛东:对。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f6532591-901e-002a-5ba9-6f4d2c000000 Time:2019-09-20T11:50:00.8830195Z
边看边聊

验证码: