徐沛东:孩子们需要属于自己的少儿歌曲

发布时间:2010年03月07日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    艺术教育要专业化要能抵制利益的诱惑

    徐沛东:所以我想起延伸起来,我们现在的艺术教育,我们在小组讨论的时候,委员们担忧,我们一般的专业的音乐学院,或者专业的戏剧学院,影视学院,现在的课程五花八门。有的委员说,比如说中国戏曲学院是专门培养京剧人才的,现在把京剧的这一个科一个系,成立了音乐系、舞蹈系、摄影系、文化系,主持人系等等。

    主持人:主持人戏表演戏好像几乎很多学校都有。

    徐沛东:全有,那这样的话我还要什么传媒大学呢,我还要什么中戏啊,那你戏曲学院本来培养京剧,这样的一些它已经没有了优势。因此这个整个的艺术教育,我认为是非常之混乱。这是我觉得我们的教育部门要负责的。过去我们的所有的艺术教育,是由文化部的专门的艺术教育司来管。后来经过改革,把它归到了教育部,而教育部没有一批专业人才去管理这个,所以就是放任自流,我们曾经有一个音乐学院,学生达到三万左右。学生一年都见不到老师一面,它怎么可能出人才呢?所以总理的报告在讲,要加强国民教育,对人才的培养要提到一个非常重要的地位。而我们艺术教育,我想还是应该符合艺术自己的规律,请一些专家把把脉也好,画画路线图也好,现在这样的各个学校都在大张旗鼓的,不是利益吗,不是扩招吗,招了不就有钱吗,这一点我是觉得非得乱到不能管了,我们现在的各色的人才应该说比改革之前出的少得多。现在怎么没有很尖子的。你想老师也好,学制也好,学生也好。它的这个专业的“专”字儿,它达不到一个很好的氛围,再加上社会的利益的诱惑,金钱的诱惑,使得所有的这个教育体制,义务教育非常之复杂。我们还有很多的师资,自己还没有学明白,再去误人子弟教别人。

    主持人:含意很深刻啊。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e81720a7-901e-010c-367f-6c90cd000000 Time:2019-09-16T11:10:08.6770807Z
边看边聊

验证码: