吴雁泽:在良好的经济发展势头下居安思危继续奋斗

发布时间:2010年03月07日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

  

 
 

 

    加强文化建设发展文化产业需要政府大力投入

    主持人:中国网络电视台的朋友们大家好,欢迎收看复兴访谈两会特别节目,我是曹煊一。我们今天邀请到的嘉宾是全国政协委员著名歌唱家吴雁泽老师。

    吴雁泽:你好。

    主持人:吴老师您好,请您也给我们中国网络电视台的网友打个招呼。

    吴雁泽:中国网友电视台的朋友们,你们好。我是你们的老朋友了,吴雁泽,今天我很高兴接受邀请来跟大家聊聊天。

    主持人:我们这个会议马上就要开始了,所以我们直接切入主题啊!您先告诉我们,您今年的提案是什么?

    吴雁泽:今年有两个,一个就是关于根据温总理在政府工作报告中,所特别提到的第五点,大力加强文化建设当中,这一点上,我呢第一是心情激动,第二对于文化的,尤其是事业,文化事业的这一方面的政府的投入,好像还应该加强。因为什么,因为我们国家现在看呢从这几年来我们的文化产业是一个飞跃的发展和进步。

    主持人: 是。

    吴雁泽:但是在事业上的,文化事业尤其像高雅音乐、芭蕾舞、歌剧,这样一方面的一些文化事业恐怕还需要政府大力关注,在资金的投入上恐怕还要继续加大。从预算的投入来看呢,混到一块去了,比如说文化、体育和传媒,三项加在一起的这个投入来看呢,也比往年低了一点儿。那么把这三块分开来看,那文化的投入好像就更少一点。我作为一个文艺工作者觉得,因为我们的国家呢在这些高雅音乐方面我们是有底蕴的,经过这么多年,尤其是建国以来,这60年来党和政府对这方面的确是非常关注,非常关心。有了很长足的发展,还有了相当的繁荣局面。但是随着人们的生活水平的不断提高,这个需要是多元化的,而多元化当中很重要的一点就是我们必须要扶植文化事业,什么事业?就是高雅音乐和高雅艺术,只有这样,我觉得人们的素质,人们的美学修养才能够在这样一个熏陶之下不断地提高。从而使我们整个五千年的民族文化积淀更加丰厚。因为这个时代在前进,我们不断在创新。但是在创新当中,我们还得继承,要继承的话恐怕这一笔投入很重要。

    主持人:这是您的第一点?

    吴雁泽:对。

    主持人:加大文化方面的投入尤其是对高雅艺术的培养方面?

    吴雁泽:支持,加大支持力度。

打印
边看边聊

验证码: