中国网络电视台专访全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇

发布时间:2010年03月05日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

    

    3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇接受了中国网络电视台的专访。

中国网络电视台专访全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台复兴访谈两会特别节目,我是主持人。这一时段请到我们演播室的嘉宾是全国人大代表,山东省教育厅副厅长张志勇,张代表您好。

    张志勇:您好,中国网络电视台的各位网友朋友大家好。

    加快落实教育系统改革的战略和措施

    主持人:非常欢迎您来到我们演播厅,首先我们还是一个传统的问题,想问问张代表,今年的两会人大您提出的议案是什么呢?

    张志勇:我今年比较关注三个问题,第一个就是怎么样来推进我们的党政官员教育政绩的考核问题,我们中国教育问题现在关键是,应该说我们整个政策,改革的方向、重大方针政策都已经确定下来,关键是怎么落实。

    主持人:落实问题。

    张志勇:落实是个根本,所以我们希望加强各级党政领导,各级政府对教育工作的领导,加快落实我们整个改革的战略和措施,这是非常关键的问题。第二个问题我想大家都关注高考改革问题,高考改革一个非常关键的政策设计就是叫做多元录取,自主招生,所以关注的是自主招生要让我们人民群众放心这个改革怎么样推进,有一些制度设计,需要让老百姓感到是公平公正的,可以信赖的,这个方面我们需要加快一些制度建设。第三个问题我想特别关注的就是,我们整个教育的执法和监督体系的建设,我们要建立一个决策执行和监督相协调的,高效的教育行政运行的机制,我们最薄弱的两头,一个是决策的科学化和民主化,这个我想随着改革进程纲要的实施,我们会大踏步地推进,要强调的是我们的监管体系,这三个方面。

打印
边看边聊

验证码: