全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖接受中国网络电视台专访

发布时间:2010年03月05日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

    

    (中国网络电视台消息)3月5日,全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖接受中国网络电视台专访。

    全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖接受中国网络电视台专访

    全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖接受中国网络电视台专访

    梅葆玖委员:把京剧艺术原汁原味地推向全世界

    梅葆玖委员:中国人要有中国文化,中国人要懂得中国戏曲就要从小培养

    梅葆玖委员:年轻的一代中国人,要懂得我们几千年的文化传统

    中国网络电视台主持人曹煊一:先跟我们的网友打个招呼。

    梅葆玖:您好,我是梅葆玖。祝咱们网友虎年吉祥,身体健康。

    主持人:谢谢您,刚刚小组讨论完,您带着什么提案跟大家一起讨论了?

    梅葆玖:我们这回还是提我们的文化京剧。如何把我们的传统艺术,京剧艺术原汁原味地推向全世界,不单单是在国内。今年世博会也好,去年的奥运会也好,我们都把京剧做了很好的节目给外国朋友看。所以我们现在觉得,京剧应该是,现在不是向联合国申报非物质文化遗产吗,我觉得这个工作很重要。尤其是我们的国剧,京剧,台湾叫国剧嘛,更应该把它学好唱好,让年轻人,让国外的年轻人也都知道我们的京剧,它是几百年的历史。

    主持人:这是我们的国粹,我们也希望后继有人,代代相传。我看到有委员提出,因为这个都得孩子们从很小的时候开始学,可能学费挺高的。但是这个年龄段又在九年义务教育当中,有委员就提出能不能把这一时间学戏曲这些孩子们,也纳入九年义务教育当中。您对此有什么看法,您对后继有人培养方面有什么新的建议?

    梅葆玖:我觉得幼儿园、小学、中学、大学,我们跟教育部提出来,教育部也采纳了,认为中国的小孩子们,首先要了解中国传统文化。你光是吃个麦当劳、肯德基、知道《哈里波特》、迈克尔杰克逊,这个不行,那都是人家的东西。必须要了解咱们传统的,文化有代表性的剧种就是京剧了。所以让小孩学点京剧,唱点京剧,不是让他们将来当专业演员,要让他们知道我们的戏曲历史,我们的历史故事、传统文化根本在哪儿。而且它美在哪儿,它的艺术氛围在哪儿。它的服装,它的脸形。

    培养孩子们能够对咱们的戏曲文化艺术从小就喜欢,将来大了自己就会投入兴趣。甚至于知识,甚至于理论,将来也可能写作,整个成为一个大文化。这样观众群就可以组织起来了。另外我们作为专业演员,培养这些孩子们,这些孩子们将来大了以后,懂了学会了他们再去培养下一代,我们中国传统文化就不会断代了。因为现在外来的文化充斥太厉害了,你要不重视,将来越来越断,最后孩子们都不知道什么是京剧。这个就麻烦了,中国人不懂得中国人的文化历史就麻烦了。所以我们极力在做这个工作,希望这个工作能够持久下去,专业人员从领导上来支持这个事。

    这不是说某一个剧种的问题,而是全民族,全中国今后的走向,中国人要有中国文化,中国人要懂得中国戏曲。日本人,我一出国,人家首先就是歌舞剧,能乐嘛。欧洲人家就是歌剧。到俄罗斯人家就是芭蕾,到德国人家就是贝多芬,人家各国有各国的代表。

    主持人:梅老师,您近几年的提案当中,您觉得落实最好的是哪一个?

    梅葆玖:落实的就是中小学孩子们都在学习,已经执行一年多了。孩子们的戏我都看过了,好玩极了。所以我们想借这个机会再提,往深了再做。主要是对文化的传承,最重要的就是年轻的一代中国人,要懂得我们几千年的文化传统。不要老是麦当劳、肯德基、《哈里波特》,这样就麻烦了。好,就这样了。

    主持人:谢谢梅老师,谢谢您。

责编:张托雅

打印
边看边聊

验证码: