《感动中国》八年:最大的变化是不变

——本网记者专访《感动中国》总策划兼制片人朱波

发布时间:2010年02月10日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    央视网消息(记者诗嘉 北京报道):

    八年来,编委会成员稳固不变,主持人锁定白岩松和敬一丹,节目所体现的核心价值观始终如一……《感动中国》用它成熟的节目形式、权威的演绎内容、强大的创作团队,践行着他们的誓言:永远被模仿,从未被超越。

    近日,在节目播出前夕,本网记者专访了《感动中国》总策划兼制片人朱波,为网友拨开笼罩在这个感动着亿万观众的“神话”上面的层层面纱。

    《感动中国》代表媒体观点 广泛吸纳观众意见

    之前有网友质疑《感动中国》的推选方式,“为什么评选出来的年度人物大都在推委会列出的推荐名单之内?而网友推荐的人选却‘仅供参考’?”针对如此犀利的问题,朱波淡然的笑笑,说:“《感动中国》代表的更多的是一种媒体观点,就像《时代周刊》评出来的年度人物一样。但是在资讯如此发达的今天,我们非常愿意倾听广大读者和观众的意见。需要明确一点的是,最终获选的《感动中国》年度人物并不只依靠网友投票产生,我们的推委会有很多种渠道吸纳大家的意见,读者来信、网友投票是其中很重要的参考依据,但推委会推选占的比重相对较大,我们会结合所有参考意见进行综合考量。” 至于网友推荐的和评选结果不完全一致,也许是很正常的情况,毕竟众口难调,每个人的看法都会有不同。

    《感动中国》年度人物:鲜明的“年度”烙印

    作为一年一度的人物评选活动,鲜明的“年度”特色笼罩在《感动中国》的评奖台上。总策划朱波介绍说,“感动中国年度人物”通常都是一年来重大事件中的核心人物。例如2009年是新中国成立60周年,那么跟国庆相关的人物就必然会涉及。然而《感动中国》的目光更加长远,它囊括了六十年来为中国做出巨大贡献的所有人物,于是邓小平同志的夫人卓琳和歼-10飞机总设计师宋文骢等人,成为《感动中国》2009重点关注的年度人物。另外,2009年的重大网络事件中,暴走妈妈捐肝救子的事迹深深的感动着人们,于是,陈玉蓉,一位55岁的平凡母亲也进入人们关注的视线。

    “在《感动中国》往届未被选中的推荐人物可以再次参评”,朱波介绍说。三年前,为西藏盲人的教育和康复事业做出了巨大贡献的德国人萨布利亚•坦贝肯,为中国西藏的孩子们带来明”的事迹依然上榜。在2009年,她的光明事业还在延续,而且越做越好,所以又有了成为年度人物的可能。

打印
边看边聊

验证码: