媒体称沙特允许以色列飞机过境轰炸伊朗核设施

发布时间:2010年06月13日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网6月13日电 据新加坡《联合早报》13日援引外电报道,沙特阿拉伯进行放松空防戒备的测试,让以色列战机在必要时,使用其领空对伊朗的核设施发动空袭。

  在该地区的一名美国国防官员称:“沙特阿拉伯已经允许让以色列飞机过境,他们会装作不知道。”该官员说:“他们已经进行测试,确保自身的战机不会紧急起飞,也没有人会被击落。这已经在(美国)国务院的同意下完成。”

  以色列战机飞过沙特领空后,沙特的防空系统将重返全面戒备状态。

  伊朗一直强调其核计划纯粹是作为发电用途,但以色列向来把伊朗视为首要威胁,并且不排除使用军事行动来制止德黑兰发展核武器。沙特阿拉伯也视伊朗为区域威胁,已经同意让以色列使用其北部的一段狭窄的领空,以缩短以色列战机轰炸伊朗核设施的航程。

  沙特阿拉伯一个消息来源指出,这项安排是沙特国防界的共识。他说:“我们都知道。我们会让他们(以色列人)飞越领空,视而不见。”

  以色列对伊朗的四个主要空袭地点,包括位于纳坦兹和库姆的铀浓缩设施、伊斯法罕的储气库、以及在阿拉克的重水反应堆。次要目标包括布什尔的轻水反应堆,这一设施完成后能够生产武器级钚。

  这些地点距离以色列远达2250公里,即使依靠空中加油,还是在战斗机飞行航程的极限之外,因此,若战斗机飞过沙特领空,航程便能大大缩短。空袭行动可能出动好些架次的轰炸机,飞机可能飞越约旦、沙特阿拉伯北部和伊拉克。袭击濒临波斯湾的布什尔的战机也可能飞越科威特领空,从西南部袭击布什尔的设施。

  报道还称,奥巴马政府拒绝允许以色列战机飞越伊拉克领空,美国政府正采取外交措施,应对伊朗的核计划。

  军事分析员认为,以色列是因为美国和阿拉伯国家无法取得共识而搁置这项行动。分析员质疑单靠空袭行动能够打击伊朗这些戒备森严、建在地底或山区的关键核设施。但是如果对伊朗的新一轮制裁行动无效,以色列将加大要华盛顿允许它展开军事行动的压力。

  以色列官员拒绝说明袭击伊朗的行动。曾领导军事情报局,并参与模拟袭击伊朗战争行动的法尔卡什说:“我知道沙特阿拉伯比以色列更怕伊朗的核力量。”

责编:滕雪

边看边聊

验证码: