欧盟将调查保加利亚是否对统计数据造假

发布时间:2010年06月10日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网布鲁塞尔6月9日电 (报道员 张皕成) 欧盟委员会一名发言人9日说,欧盟统计局将派出一个专门小组前往保加利亚,调查该国是否存在统计数据造假行为。

  欧盟委员会发言人塔迪奥在当天的例行新闻发布会上说,专门小组将主要负责查明保加利亚政府突然大幅调高去年财政赤字的原因,同时核查其统计局经济数据的获得方式和计算方法,以确定保加利亚政府是否有操控统计数据的嫌疑。

  欧盟委员会还表示,专门小组的任务只涉及对保加利亚去年经济数据的核查和检验,不涉及今年财政赤字和经济增长等相关预测指标。

  这是欧盟统计局首次对成员国动用审计权。欧盟27国财政部长8日刚决定,赋予欧盟统计局审计成员国统计数据的权力。

  去年上台的保加利亚新政府今年4月发布公告说,由于上届政府签署了150多个政府采购合同,导致2009年财政支出大幅增加,因此保加利亚去年财政赤字占国内生产总值的比例实际为3.7%,并非此前预计的1.9%,从而超过了欧盟《稳定与增长公约》规定的3%上限。

  保加利亚新政府大幅上调财政赤字不禁让人联想起希腊政府的类似行为,引发了外界对于保加利亚政府是否也存在统计数据造假的猜测。希腊政府此前承认,曾在提供给欧盟统计局的统计数据上做手脚,以掩盖其财政状况严重程度。

责编:滕雪

边看边聊

验证码: