四名采访世界杯中国记者在南非遭抢劫(组图)

发布时间:2010年06月10日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

  

南非的警力从空中到地面,都进行了部署,可治安状况还是不容乐观。

  昨日,被劫葡萄牙记者住所,当地警察正在勘查现场。南非糟糕的治安状况,使得采访报道世界杯的记者也难以幸免。

  南非不安全,这已是来到这里的所有人的共识。昨日,4名来自安徽的记者遭遇抢劫,他们的相机和身上所带的些许零钱全部被抢走。

  据记者了解,此次抢劫发生在采访的路上。安徽某媒体派出4名记者前往约翰内斯堡进行采访。为了便利,他们租了一辆小车,在驻地和采访地之间往返。由于南非公共交通几乎为零,因此前方记者全部租车外出采访,除了方便之外,更重要的是安全系数也比较高。可是昨日,当这4名记者的车停在路边时,几个黑人持武器拉开车窗,并强行要求他们打开车门。

  无奈之下,这4名记者只能将车门打开,其中坐在车门边的一人还受到了严重威胁。这名记者只能将自己身上为数不多的零钱交给了抢劫者,相机也未能幸免。据了解,这台相机算上镜头,价值1万元左右。上海一位同行辗转联系上了受害者,不过他并不愿意接电话,在简短的短信联系中,这位受害者多次提醒大家不要打开车窗,“多谢大家的关心,破财消灾吧。你们出门也要当心,贵重物品放后备厢,不要打开车窗。”

  除了这4名安徽记者遭到抢劫外,有消息称,1名北京记者在黑人聚集的亚历山大也遭到了抢劫。但这条消息目前还未得到证实。

  “你们刚来没几天,听说这样的事情,还是发生在自己同行身上可能会比较敏感,但对于我们来这儿多年的华人来说,就很平常了,要知道曼德拉家都被盗过呢。”当地华人王小姐听到抢劫新闻时这样说。

边看边聊

验证码: