英国石油公司成功“盖住”墨西哥湾漏油油井

发布时间:2010年06月05日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

    新华网休斯敦6月4日电(记者陈宇)英国石油公司4日宣布,已成功用一个漏斗状装置“盖住”墨西哥湾海底的漏油油井,并开始将部分泄漏的原油和天然气输送到海面上。

    英国石油公司当天发布新闻公报说,工程人员在切掉一段发生泄漏的管道后成功地装上了新的装置,不过新装置的输油需要逐步稳定和增加,公司对目前具体收集到多少原油不能确定。

    但美国海岸警卫队司令、石油泄漏事故救灾总指挥萨德·艾伦当天告诉媒体,目前新装置一天能将约1000桶原油输送到停泊在海面的一艘油船上,随着英国石油公司关闭罩子上的排气阀,新装置的输油量将增加。

    他说:“总的来说,(工程)正在取得进展。但我认为,我们目前不宜过分乐观。”

    据英国石油公司高级官员道格·萨特尔斯说,为了防止新装置内进水,工程人员没有关闭装置上的4个排气阀。但为了“尽可能多地收集漏油”,这些排气阀将被关闭。

    萨特尔斯当天在接受美国电视媒体采访时说,他认为新装置“应该能发挥作用”。他还说,按照设计,新装置应可收集90%甚至更多的漏油。

    英国石油公司的设想是,通过新装置控制大部分漏油,同时继续修建减压井,待其完工后即可彻底止住墨西哥湾漏油。修建与泄漏油井平行的减压井被认为是彻底封堵漏油最可靠的方法,不过英国石油公司的两口减压井最快要到8月中旬才能建成。

    据美国官方统计,漏油油井一直在以每天1.2万桶到1.9万桶的速度向墨西哥湾“倾倒”原油。

责编:霍筠霞

边看边聊

验证码: