核爆封漏? 苏联有先例 美拒绝 一枚核弹影响几何?

发布时间:2010年06月05日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  墨西哥湾钻井平台燃烧下沉最新照片公布:燃烧中的“深海地平线”

  美国总统贝拉克·奥巴马3日启程,第三次前往墨西哥湾视察漏油现场。

  墨西哥湾漏油从操作失误到商业事件再到政治纠纷,多方努力促成诸多方案,但一次又一次尝试仍未能有效堵漏。除英国石油公司绞尽脑汁思考封漏方案,科学家、业内专业人员乃至热心网友也在为封漏出谋划策。

  一份陈旧的技术报告近日浮出水面:苏联在历史上曾4次成功封堵泄漏气井,使用的方法只有一个:核爆。

  早有先例

  总部设在美国加利福尼亚州的利弗莫尔劳伦斯国家实验室提供一份收录于2000年的技术报告。报告作者米洛·D·诺戴克在文中记述苏联在1966年至1981年的几次核爆封漏法。

  1966年,苏联为封堵一个失控3年的漏气气井而首次动用核爆法,且一爆见效。此后15年间,苏联以类似核爆法成功封堵3个漏气气井,但1981年最后一次核爆以失败告终。

边看边聊

验证码: