美称将提供帮助 避免因救援加沙引发新流血冲突

发布时间:2010年06月05日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网6月5日电 据外电报道,美国方面4日表示,希望做出有效帮助,防止驶往加沙地带的国际救援船只受到更多的暴力攻击,避免更多流血事件发生。

  据报道,4日,爱尔兰表示,该国的一艘装载救援物资的“瑞秋-科里”(MV Rachel Corrie)号船只已经起航,驶往加沙地带,爱尔兰政府呼吁以色列适当克制。

  美国方面称,已经与爱尔兰政府进行沟通。

  美国白宫国家安全委员会发言人迈克·哈默4日发表声明,认为“自由加沙组织”新派遣这艘“瑞秋-科里”号有权在以色列的阿什杜德港口停靠。

  哈默说,之前的流血事件“提醒美国,对加沙人民提供援助是美国的当务之急”。基于安全因素,以及为确保救援物资顺利抵达加沙地带,美国“非常支持”“瑞秋-科里”号和其它船上的船员把物资运送到加沙。

  同日,美国国务院发言人菲利普·克劳利(Philip Crowley)表示,大家都想避免新冲突的发生,避免本周一悲剧的重演,因此美国方面期望与以色列、巴勒斯坦和其它的“国际伙伴”合作,将事情很好地完成。

  克劳利进一步指出,“希望大家做出负责任的决定,避免任何不必要的冲突”。

  本周一(5月31日),以色列军队拦截6艘驶往加沙地带的国际救援船只并对船上人员开火,造成9名土耳其人死亡,遭到了国际社会的一致谴责。

  以色列方面目前没有就美国的言论发表看法。此前以色列宣布,将派遣更多船只,对于所有开往加沙地带的船只进行拦截。

责编:程冲

边看边聊

验证码: