菅直人当选日本首相 政治生涯全回顾(组图)

发布时间:2010年06月04日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:日本首相鸠山由纪夫辞职

  6月4日,日本执政的民主党新代表(党首)菅直人在国会参议院首相指名选举中当选新一任首相。这是菅直人当日早些时候在众议院获得首相提名后致意。新华社记者季春鹏摄

  6月4日,日本执政的民主党新代表(党首)菅直人在日本国会众议院首相指名选举中获得首相提名。这是菅直人当日早些时候当选民主党代表后发表感言时的照片。新华社记者季春鹏摄

  民主党公布选举议程 菅直人拜相几成定局

  4日上午9点起,民主党接受候选人报名,11点起在众院别馆讲堂召开民主党两院议员全体会议。包括307名众议员和116名参议员在内的总计423名民主党国会议员将进行无记名投票,但不允许他人代理投票。若候选人为3人或以上且第一轮投票无人过半数的话,票数最多的2人将进入第二轮进行决选投票。若候选人仅为1人,则将经过大会批准手续诞生新代表。新代表诞生后,将举行记者会。

  据6月4日下午的最新消息,日本执政的民主党4日召开众参两院议员全体会议选举代表(党首),菅直人击败竞选对手樽床伸二当选新代表。只需经过下周一经参众两院确认后,便会成为新首相。

  新闻人物:菅直人

  菅直人今年63岁,1980年作为当时的社会民主联合候选人在众议院东京第18选区首次当选,其后共当选10届众议院议员。

  1994年,他转入当时的新党先驱,并于1996年在该党与自民党、社会党组成的联合政府中出任厚生大臣,因致力于彻查药物感染艾滋病毒事件而一举成为大众关注的对象。

  是年,菅直人与现任首相鸠山由纪夫一道组建前民主党,在该党的两名代表中担任其中之一;其后于1998年组建现在的民主党,并出任首任党代表。2003年,促成民主党与当时小泽一郎领导的自由党合并。

  在去年夏季众议院选举中,民主党夺取政权,成立了鸠山内阁。菅直人入阁出任副首相兼国家战略担当大臣,负责为实现政权公约,制定编列预算的基本方针等工作。

  另外,今年1月,时任财务大臣藤井裕久因健康原因而辞职之际,菅直人继任财务大臣,作为副首相兼财务大臣、鸠山政府的第2号人物一直以来对鸠山首相予以大力支持。

边看边聊

验证码: