中美能源安全合作联合声明(全文)

发布时间:2010年05月25日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  中国和美国作为世界上最大的能源生产和消费国,在保障能源安全上有着共同的利益和责任,也面临共同挑战。中美两国保证坚持互利合作、多元发展、协同保障的原则保障能源安全;认识到能源安全和清洁能源相辅相成;同意加强在稳定国际能源市场、保障能源多元供应、合理有效利用能源等领域的合作。

  稳定国际能源市场

  中美对维护世界能源市场的稳定具有共识。国际能源市场对满足能源需求,稳定能源供给具有重要作用。尽管过去几年国际能源价格大幅波动,但通过市场机制满足未来能源需求仍然是两国的首要和最佳选择。

  中美重申五国能源部长达成的共识,建立公开、透明、高效和有竞争力的能源市场,包括透明、有效的法律和监管框架。双方决定提高能源市场透明度,避免石油价格剧烈波动,继续与国际能源署(IEA)等国际能源组织(机构)密切开展合作,确保国际能源市场的安全和稳定。两国期望就建立能源预警应急体系展开交流,加强能源市场监管,共同防范操纵石油期货市场。

  中美重新确认在二十国集团峰会提出的提高市场透明度和稳定性的承诺。最好是每月完整、准确和及时地公布生产和消费数据,并在合适的情况下,公布炼油和库存数据。

  中美重新确认在二十国集团峰会提出的在中期内规范并逐步取消低效的、鼓励浪费的化石燃料补贴;以及刺激在清洁能源、可再生能源和能效领域投资,为发展中国家在这些领域中的项目提供资金和技术支持的承诺。

  中美认识到在提高能源市场透明度和稳定性,促进在国际国内能源问题上的相互理解、加强双边合作等方面的共同利益,允诺建立一个工作组,为美国能源信息署和中国国家能源局的合作作出正式安排,包括信息共享、技术支持,能源生产(常规和非常规)数据搜集,通过调查获取终端消费数据,短中期预测方法,以及能源信息分析和传播策略等。

打印
边看边聊

验证码: