潘基文:索马里问题国际会议传递了重要信息

发布时间:2010年05月25日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网5月25日电 据联合国网站报道,联合国秘书长潘基文5月24日在纽约总部的记者会上表示,联合国与土耳其政府共同举办的索马里问题国际会议一天前刚刚结束。本次会议对正处于关键时期的索马里来说是一次重要事件,会上通过的《伊斯坦布尔宣言》清楚地传递了三重信息。

  联合国与土耳其政府于5月21日至23日在伊斯坦布尔共同举办了旨在支持索马里和平进程的国际会议,潘基文秘书长是会议的共同主席。他在24日返回纽约总部后举行的记者会上表示,国际社会在本次会议上表达了对索马里总统及其政府的全面支持。

  潘基文说:“《伊斯坦布尔宣言》清楚地发出了三重信息:首先,联合国不会袖手旁观,坐视索马里独自奋斗。第二,过渡联邦政府必须履行职责,应对安全和治理方面的难题。第三,如果我们不能处理好陆地上的基本根源问题,我们将永远无法消除海盗问题。这涉及到为索马瑞安全部队提供更多的培训和资金,以及开展打破绝望循环的经济重建工作。”

  秘书长索马里事务特别代表乌尔德-阿卜杜拉(Ahmedou Ould-Abdallah)24日也表示,伊斯坦布尔会议是一次重大成功。除高级别论坛之外,本次会议还包括由索马里私营部门、国际商界代表和发展机构代表参加的多个圆桌会议,在电信、交通基础设施、银行与汇款、畜牧业、渔业以及替代能源几个关键领域进行了深入讨论和磋商,与会各方在会上就索马里未来的发展提出了许多重要的、切实可行的建议。

责编:孙洁

边看边聊

验证码: