潘基文希望安理会就韩军舰事件采取"适当"措施

发布时间:2010年05月25日 03:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网联合国5月24日电(记者白洁 王湘江)联合国秘书长潘基文24日说,他希望联合国安理会采取“适当”措施应对韩国军舰沉没事件。

  潘基文当天在纽约联合国总部举行的月度例行记者会上说,韩国总统李明博表示要将这一事件递交联合国安理会,安理会主要成员将就此进行密切磋商。他说:“考虑到这一事件的严重性,我有信心联合国安理会将采取适当措施应对这一事件。”

  他表示,这一事件清楚地表明了保持朝鲜半岛和平与稳定的“紧迫性”,他希望安理会的行动能够有助于六方会谈早日重启。

  韩国“天安”号警戒舰3月26日晚在韩国西部海域值勤时因发生爆炸而沉没,造成舰上104名官兵中46人遇难。韩国联合调查团5月20日发表正式调查结论,认为“天安”号警戒舰沉没事件的原因是“朝鲜小型潜水艇实施的鱼雷攻击”。朝鲜国防委员会随后迅速作出反应,表示拒绝接受这一结论,称沉舰事件是韩国当局策划的“阴谋和骗局”,并拟派团到韩核查证据。韩国尚未就此作出正式答复。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: