美国“爱国者”导弹运抵波兰 俄罗斯不安

发布时间:2010年05月25日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

 

  美国试射增强型爱国者3导弹。

  新华网华沙5月24日电(记者 马世骏)美国“爱国者”导弹24日从德国运抵位于波兰北部的莫龙格基地。随“爱国者”导弹一道抵达的有隶属于美军第七防空团第五营的100多名美国军人。

  波通社援引美国军方发言人的话说,这批导弹系统共装载了37节车厢,安装工作由美方负责。安装结束后,按轮换计划,在两年期间,每个季度将有100名至150名美国军人从德国凯撒斯劳滕美军基地到波兰,对波兰军人进行为期30天的培训。

  莫龙格基地距首都华沙250公里,距波兰与俄罗斯“飞地”加里宁格勒州边界仅60公里。波兰方面称,选择近俄地点部署导弹并非出于战略考虑,而是因为当地基础设施完备,能为美军提供足够技术支持。

  2009年12月,美国和波兰签署《美国驻军地位协定》,为部署“爱国者”反导系统铺平了道路。

  俄罗斯外交部发言人上月说,俄罗斯不清楚美国在波兰靠近俄边境地区部署反导系统和“爱国者”拦截导弹的目的,美国的意图令俄感到不安。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: