李明博就“天安”号发表讲话:朝鲜将为此付出代价

发布时间:2010年05月24日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

     

     资料图片:4月24日,在韩国白翎岛附近水域,工作人员在打捞“天安”号警戒舰舰首。 新华社/纽西斯通讯社

    5月20日,在韩国首尔国防部会议室里展示着说明“天安”号沉没原因的物件。当日,韩国“天安”号军民联合调查团公布正式调查结果称,综合各种证据来看,韩国海军的“天安”号警戒舰是遭受朝鲜小型潜水艇发射的鱼雷攻击而沉没的。新华社/联合通讯社

    新华网首尔5月24日电(记者 姬新龙 班威) 韩国总统李明博24日就“天安”号警戒舰沉没事件对国民发表讲话,阐述韩国政府相关立场,要求朝鲜道歉,表示将禁止朝鲜船只进入韩国领海,中断韩朝贸易、合作与交流,并将与有关国家协商后把这一事件提交联合国安理会。

    李明博说,“天安”号警戒舰“遭朝鲜突袭而沉没,朝鲜将为此付出代价”。他说,为了追究朝鲜的责任,他将断然采取措施。从这一刻起,朝鲜船只不得再根据《南北海运协议》进入韩国海域航行,韩朝间贸易、交流与合作也将中断。但李明博表示,对于开城工业园区的前景,韩国政府将考虑其特殊性。

    李明博说,韩国今后将采取积极的遏制原则,以防“朝鲜再次发动挑衅”。韩国的领海、领空和领土如遭武力侵犯,将立即进行自卫。

    李明博说,“天安”号事件违反了《联合国宪章》《朝鲜停战协定》和《南北基本协议书》,韩国将与有关国家紧密协商之后把这一事件提交联合国安理会。李明博还要求朝鲜就此进行道歉并惩处相关人员。

    韩国联合调查团5月20日发表正式调查结论,认为3月26日的“天安”号警戒舰沉没事件的原因是“朝鲜小型潜水艇实施的鱼雷攻击”。朝鲜国防委员会随后迅速作出反应,表示拒绝接受这一结论并拟派团到韩核查证据。韩国尚未就此作出正式答复。

责编:孙洁

边看边聊

验证码: