第24届中欧经贸混委会达成多项共识

发布时间:2010年05月21日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网布鲁塞尔5月21日电 第24届中国—欧盟经贸混委会21日在布鲁塞尔欧盟总部举行,中国商务部长陈德铭与欧盟委员会贸易委员德古特共同主持会议。

  会上,双方就中欧经贸关系及世界经济形势深入、坦诚地交换了意见,阐述了各自立场,着重就推动完善1985年中欧经贸协定谈判,启动中欧高技术贸易工作组,尽早启动地理标志双边合作协定实质谈判,启动知识产权特设专家组,成立双边投资协定可行性研究专家组,以及制定双边发展合作协议下一步执行规划等重要内容达成了广泛共识。

  在会后与德古特共同接受记者采访时,陈德铭说,本届混委会的主要目标是落实中国国务院总理温家宝和欧盟委员会主席巴罗佐今年4月底在北京会晤时达成的经贸共识,并为下半年的第十三次中欧领导人会晤做好经贸部分的筹备工作。

  他说,中欧互为重要的经贸伙伴,中欧经贸合作已成为双方关系的坚实基础。在应对国际金融危机的关键时期,进一步加强中欧经贸合作不仅有利于推动双方经济发展,而且有利于促进世界经济稳定复苏、持久繁荣。双方应继续努力,充分发挥现有机制的作用,共同反对贸易保护主义,实现互利共赢。

  陈德铭指出,中国政府高度关注欧洲主权债务危机及对中欧经贸合作可能产生的影响,支持欧盟及其成员国采取积极有力的应对措施,希望并且相信欧盟和国际货币基金组织的联合行动能够让危机及早过去。

  德古特表示,中国是欧盟最主要的贸易伙伴之一,欧盟重视与中国的经贸关系,愿意和中国一起努力,继续深化经贸领域合作,营造更好的贸易环境,进一步加强中欧双向投资,携手应对金融危机等全球性挑战。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: