日本东京检方再次决定不起诉民主党干事长小泽

发布时间:2010年05月21日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网东京5月21日电(记者吴谷丰)日本东京地方检察厅特别搜查部21日再次决定,不就执政的民主党干事长小泽一郎的资金管理团体“陆山会”购买地皮案起诉小泽。

  据日本媒体报道,检方以小泽干预购买地皮案的证据不确凿、难以证明小泽与其秘书共谋为由,再次作出了不对小泽起诉的决定。

  小泽的资金管理团体“陆山会”2004年10月用约3.4亿日元购买了一块地皮。在这一过程中,“陆山会”负责会计事务的小泽的秘书石川知裕从小泽那里借了4亿日元现金,并进行了一系列复杂的资金操作,但未在政治资金收支报告书中记录,存在虚假记录问题。

  小泽今年1月接受检方两次讯问。小泽表示,有关购买地皮的资金中包含违法献金的报道毫无事实根据,他和自己事务所的人没有接受任何违法献金,他对于政治资金收支报告书的虚假记录全不知情。

  今年2月,东京检方以违反《政治资金规正法》罪,向东京地方法院起诉小泽前秘书、现众议员石川知裕,后来接替石川工作的小泽前秘书池田光智以及“陆山会”原财务负责人、小泽前首席秘书大久保隆规。但因没有找到小泽干预的确凿证据,检方决定不起诉小泽。

  今年4月27日,东京第五检察审查会就是否应当起诉涉嫌违反《政治资金规正法》的小泽问题进行表决,一致赞成起诉小泽。该审查会由从市民中选出的11名审查员组成,其表决结果具有一定的约束力。

  本月15日,小泽接受了检方第三次讯问。此后,检方又对3名小泽前秘书进行讯问。

  检方再次决定不起诉小泽后,检察审查会将再次就此事进行审查。如果审查会再次表决赞成起诉小泽,那么由东京地方法院指定的律师将强行起诉小泽。

  政治资金问题历来是影响日本政局的重要因素。去年3月,东京地方检察厅以涉嫌违反《政治资金规正法》为由将大久保逮捕并起诉。此事导致小泽和民主党支持率下降,小泽最终于去年5月被迫辞去民主党代表(即党首)职务。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: