普京首谈特工生涯 情报从未被采用很郁闷(图)

发布时间:2010年05月21日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚班

  我们真的很努力工作,一次又一次成功获得新情报,但它们却丝毫没有派上用处——普京沮丧地描述自己的特工生涯

  1985年至1990年间,普京曾作为克格勃间谍在东德德累斯顿市工作过,他当时的公开身份是莱比锡“苏德友谊之家”主任。虽然普京从未刻意掩饰他的这段间谍经历,但是日前的这番言论可算得上是迄今为止普京就该话题给出的最为坦诚的回应。在近日召开的俄罗斯国家科学院的一次会议中,普京透露,至少他工作的一部分内容是在东德收集西方国家掌握的敏感科技和工业信息,而在得知自己传回苏联的情报没能用来弥补苏联和西方国家巨大的技术差距时,他感到越来越沮丧。

  普京对在场的俄罗斯科学家和学者说:“我非常清楚地记得,上世纪80年代末我在另外一个部门(克格勃)工作时,我们和外国同事通过特殊手段获得的成果未能贡献于苏联经济建设。”

  普京还感叹说,他不明白为什么苏联科学家不利用他们辛苦搜集回来的情报。他说道:“我们真的很努力工作,一次又一次成功获得新情报,但它们却丝毫没有派上用处。我们曾不断询问:‘它在哪?它们会在我国经济的哪一领域发挥作用?’哪儿都没有!它们根本没有起到一点儿作用。”普京披露称,他这样努力从事工业间谍活动,是为了给濒临崩溃的苏联经济注入活力。

  据悉,当时普京所在的德累斯顿市设有东德最大的计算机制造商东德电子公司“Robotron”的总部。该公司前管理人员表示,他们从来都没有发现过普京的间谍活动。中国日报

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: