墨西哥政界强人、前总统候选人遭绑生死不明

发布时间:2010年05月21日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线-《世界新闻报》

  本报特约记者/鲲鹏

  5月14日深夜,69岁的墨西哥国家行动党重要领袖、前总统候选人迭戈·费尔南德斯,在其位于克雷塔罗州的私家庄园附近离奇失踪,至今下落不明。此事一经媒体披露,举国震惊。墨西哥总统卡尔德龙随即召开紧急安全会议,并下令军队参与救援,还把出访西班牙的行程顺延数小时。

  据墨西哥媒体报道,费尔南德斯14日傍晚驾车离开墨西哥城的住所前往克雷塔罗州的私家庄园。当晚23时左右,庄园守门人看到远处有开着大灯的汽车向庄园驶来,但始终也没见到费尔南德斯的身影。15日清晨,费尔南德斯的家人报警,称在庄园里发现了费驾驶的悍马越野车,车门大开,车里有散落的文件、一支高级钢笔和破碎的眼镜,车外还发现了一把带血的剪刀。

  17日,墨西哥警方证实,剪刀上的血迹与费尔南德斯血型吻合。警方透露,从作案手段来看,犯罪分子绑架费尔南德斯多是出于经济动机,与政治无关。但至今费尔南德斯的家人尚未接到绑匪勒索赎金的电话。

  费尔南德斯为人个性鲜明,历来特立独行。1994年竞选总统期间,他曾公开表示:“所有人在生活中都面临被别人攻击的风险,如果有人袭击我个人或我的家庭,我丝毫不感到奇怪。我愿把自己和家人托付给上帝,这比其他任何安保措施都管用。”费尔南德斯身边的人说,他总是独自在街上行走、驾车出行、参加政治活动,从来不带保镖。

  近年来墨政府强力打击毒品犯罪,导致贩毒集团收入锐减。毒贩由此转向绑架这一低风险、来钱快的犯罪方式,造成绑架案激增。但卡尔德龙总统重申,墨政府仍将继续坚定地打击贩毒集团。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: